Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Melange, corps purs

Posté par
beugg
19-12-14 à 09:10

bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Au cours de l'electrolyse d'une solution aqueuse de soude,la masse d'eau decomposee est de 15g .
On rappelle que la decomposiion de 36g d'eau produit 32 g de dioxygene et de 4g de dihydrogene .
1)Evaluer la masse de gaz recueilli au niveau de chaque electrode.
2)Calculer le volume de dioxygene sachant que dans les conditions de l'experience,une masse de 1,28g de dioxygene occupe un volume de 1 litre.
3)En deduire le volume de dihydrogene et la masse de l'unite de volume de ce gaz dans les conditions de l'experience.

mes reponses:
pour la question 1)
-le gaz recueilli au niveau de l'anode = 32g
-le gaz recueilli au niveau de la cathode = 4g

pour la 2)
VO2=25 L
pour la 3) je sais que VH2= 2VO2
donc VH2= 50 L
merci de me corriger

Posté par
picard
re : Melange, corps purs 19-12-14 à 10:44

Bonjour.

Pour le 1) vous avez recopié les données mais vous n'avez pas répondu à la question.
Utilisez la proportionnalité (produit en croix) ou faites une règle de trois.

Pour le 2) votre réponse correspond au volume occupé par 32 g de dioxygène çàd à partir de 36 g d'eau mais la question est relative au volume de dioxygène obtenu à partir de 15 g d'eau ; il faut donc reprendre le calcul.

Même chose pour la question 3).

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !