Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Melange, corps purs

Posté par
beugg
18-12-14 à 23:21

bonjoir ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

L'electrolyse totale de 0,018 litre d'eau permet d'obtenir 22,4 litres de dihydrogene et 11,2 litres de dioxygene.
Calculer les volumes de gaz obtenus au cours de l'electrolyse de 3,68 g d'eau

ma reponse:

3,68 g = 368 cm3

Vo2= 368/3 =122,67 cm3

VH2=122,67 x 2 =245,34 cm3

merci de me corriger

Posté par
molecule10
réponse 19-12-14 à 00:52


    Bonjour  beugg :

    2 H2O =====> 2 H2   +   O2

    0,018 litre  d'eau  correspond  à  18ml  ou  18g  ( = 1mole )

    3,68g  d'eau = 0,2044 mole ) .

    Volume  de  H2 =  2 moles  d'eau ==> 2 x 22,4 L  de  H2 ;  0,2044 mole =  ( 0,2044 x 44,8 : 2 ) = 4,58 litres  de  H2 .

    Volume  de  O2 =  2 moles  d'eau ==> 22,4 L  de  O2 ;  0,2044 mole =  ( 0,2044 x 22,4 : 2 ) = 2,29 litres  de  O2 .

    Ta  réponse  est  fausse ?

    Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : Melange, corps purs 19-12-14 à 07:51

Merci molecule10

mais moi je ne fais pas encore cette methode de resolution.Est-ce-que il ya une autre methode ??

merci

Posté par
molecule10
réponse 19-12-14 à 10:45


  Bonjour  beugg :

  La  stoechiométrie  est  la  méthode  de  calcul  des  quantités  des  substances  qui  réagissent  entre-elles  à  l'aide  des  masses  moléculaires  et  des  équations  chimiques .

  Je  ne  connais  pas  ton  programme  de  connaissances  en  chimie  mais  la  stoechiométrie  est  très  importante . Je  ne  connais  pas  d'autre  méthode .

  Regarde  ( http://www.lachimie.net/19.stoechio.htm ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : Melange, corps purs 19-12-14 à 10:51

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !