Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mélange binaire

Posté par
khalilou
19-11-08 à 20:30

Bonsoir,
je dispose d'un mélange binaire eau-éthanol,
je connais la fraction massique X1 en éthanol ainsi que M1 sa masse molaire.
Je connais aussi M2 masse molaire de l'eau.
Je n'ai pas d'autres données et toute une série de fractions massiques à convertir en fraction molaire x1
je suis bloqué , j'essaye de faire apparaitre x1=n1/(n1+n2) je n'y arrive pas
j'arrive seulement à x1=n1 / [n1+n2*(M2/M1)]
Pouvez-vous m'aider?
merci[url][/url]

Posté par
ArthurH
re : Mélange binaire 20-11-08 à 17:31

Bonsoir,
ça commence à être loin la chimie

w1=m1/(m1+m2)
w1=n1*M1/(n1*M1+n2*M2)
(en divisant tout par n1+n2)
w1=x1*M1/(x1*M1+x2*M2)
(avec x1+x2=1)
w1=x1*M1/(x1*(M1-M2)+M2)

bonne chance

Posté par
khalilou
re : Mélange binaire 21-11-08 à 21:15

Bonsoir,

merci beaucoup pour cette démonstration.

Posté par
Barbidoux
re : Mélange binaire 21-11-08 à 21:17

Avec les données du problème
X1=m1/(m1+m2)=n1*M1/(n1*M1+n2*M2) ==> X1*n1*M1+X1*n2*M2=n1*M1 ==> X1*n2*M2=n1*M1-X1*n1*M1 ==>
n2/n1=M1*(1-X1)/(M2*X1)
----------------------
x1=n1/(n1+n2) ==> x1=1/(1+n2/n1)=1/(1+M1*(1-X1)/(M2*X1))=M2*X1/(M2*X1+M1*(1-X1))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !