Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mélange Acide/base et question de cours

Posté par
Enzyme
31-10-12 à 21:51

Bonsoir à tous. Je fais appal à votre aide pour un exercice classique dont voici l'énoncé:

250 ml d'acide propanoïque (pKa=4,9) à 0,2 mol/L sont additionnés à 500 ml de triméthylamine (pKa=9,9) à 0,1 mol/L.
  Quel est le pH de ce mélange à l'équilibre ?

Déjà, la première question que je me pose, c'est si le mélange sera acide ou basique ? Quelle espèce va imposer le pH ?

Production:

Je cherche à appliquer la formule: pH= pka + log( [Base]/[Acide] )

Je calcule la nouvelle concentration de l'acide propanoïque:

[CH3CH2COOH]= (0,2 * 250)/750 = 0,07 mol/L (utilisation de la conversation de matière dans une dilution)

Je calcule la nouvelle concentration de la riméthylamine:

[base]= (0,1 * 500)/750 = 0,01

Comme [base] et [CH3CH2COOH] sont égales alors le pH de la solution est sensiblement égale au pKa de la solution.

Ka(sol)= 10^(pKa base - pKa acide) donc Ka= 10^(9,9-4,9) Ka= 10^5

pKa= -log (Ka) pKa= -log(10^5)= -5 !!

Je me confronte à cett difficulté. Le pH ne peut valoir -5.
Merci pour votre aide.




Posté par
Iamat
re : Mélange Acide/base et question de cours 01-11-12 à 16:13

Salut,
c'est vieux pour moi mais je crois qu'il faut faire comme ça:


[acide]+[base]= (0,1 * 500)/750 = 0,067 mol/L

pH=pKa1+log( [Base]/[Acide] )=pKa2+log( [CH3CH2COO-]/[CH3CH2COOH] )

hypothèse 4,9<pH<9,9

alors [Base]<<[Acide] et [CH3CH2COOH]<<[CH3CH2COO-]
alors [acide]=0,067 et [CH3CH2COO-]=0,067

pH=9.9+log([Base]/0.067)=4.9+log(0.067/[CH3CH2COOH])

de plus base+CH3CH2COOH <=> acide + CH3CH2COO-

donc [Base]=[CH3CH2COOH]

pH=9.9+log(x/0.067)=4.9+log(0.067/x)

log(0.067/x)=(9.9-4.9)/2=2.5

donc x=0.067*10^-2.5

donc pH=9.9+log(x/0.067)=9.9+log(10^-2.5)=9.9-2.5=7.4

on a bien 4,9<pH<9,9

Posté par
Enzyme
re : Mélange Acide/base et question de cours 03-11-12 à 23:34

Merci mais je comprends pas trop la démarche. Déjà, est-ce que tu connais le tableau d'avancement d'un acide faible avec une base faible ?
La réaction prépondérante du mélange, c'est bien:
CH3CH2COOH + base faible = CH3CH2COO- + acide

la triméthylamine étant pour moi une base faible et l'acide propanoïque un acide faible (Corrige moi si je me trompe)

Si j'ai raison pour ça et pour la réaction alors pourquoi tu dis: [CH3CH2COOH] << [CH3CH2COO-]

Je n'ai pas compris cette hypothèse.

Justement si CH3CH2COOH est un acide faible alors il se dissocie faiblement en sa base conjuguée donc il serait plus logique de dire qu'à l'équilibre: [CH3CH2COOH]>>[CH3CH2COO-]

Merci de m'éclairer sur ce point.

Posté par
Iamat
re : Mélange Acide/base et question de cours 04-11-12 à 11:10

un acide ou une base forte réagit totalement avec l'eau

un acide ou une base faible ne réagit pas totalement avec l'eau
mais cela ne permet pas de savoir quelle  espèce du couple acide base est prépondérante.
C'est la valeur du pH par rapport au pKa qui permet quelle espèce du couple acide base est prépondérante.

par exemple tu prends une solution d'acide éthanoîque de pH=1 alors CH3COOH est prépondérante car pKa=4,7 (si je me souviens bien)
mais si on verse suffisamment de soude NaOH alos le pH augmente
quand pH=pKa [CH3COOH]=[CH3COO-]
mais si on continue pH>pKa et donc [CH3COOH]<[CH3COO-]  

Donc quand je fais l'hypothèse que 4,9<pH<9,9
cela a bien pour conséquence que:
[Base]<<[Acide] et [CH3CH2COOH]<<[CH3CH2COO-]

Posté par
Enzyme
re : Mélange Acide/base et question de cours 04-11-12 à 15:46

D'accord merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !