Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange

Posté par
Samsco
14-05-20 à 17:49

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

On mélange une volume VA=150 ml d'acide chlorhydrique de pH égal à 3 et un volume VB=50 ml de chlorure de potassium de concentration CB=2.10-3 mol/L. On ajoute à cette solution 50 ml d'une solution de nitrate d'argent , de concentration Co=10-2 mol/L.

Quel est la quantité de matière de chlorure d'argent formé ainsi que la concentration de tous les ions restant en solution ? En déduire le pH

Équations de dissolutions

HCl + H2O H3O+ + Cl-

KCl K+ + Cl-

AgNO3 AG+ + NO3-

Équation de précipitation

Ag+ + Cl- AgCl

n(AgCl)=n(Cl-)

Or n(Cl-)=n(HCl)+n(KCl)
n(Cl-)=CA.VA+CB.VB

pHA=3 <=> CA=10-3 mol/L

n(Cl-)=10-3.0,150+2.10-3.0,050
n(Cl-)=2,5.10-4 mol

n(Cl-)=n(AgCl)=2,5/10-4 mol

Posté par
Samsco
re : Mélange 14-05-20 à 18:03

Pour calculer la concentration de tous les ions , est ce que je dois tenir compte du volume de nitrate d'argent?

Posté par
odbugt1
re : Mélange 14-05-20 à 18:22

Bonjour,

D'accord avec ton raisonnement pour le calcul de n(AgCl) mais il n'est valable que si les ions Cl- sont le réactif limitant de la réaction de précipitation.
Il convient donc de commencer le calcul par la recherche de ce réactif limitant.

En effet, il convient de considérer le volume total du mélange pour calculer les concentrations des ions.

Posté par
Samsco
re : Mélange 14-05-20 à 18:36

OK


D'après : AgNO3 Ag+ + NO3-

n(AgNO3)=n(Ag+)

Or

n(Ag+)=n(AgCl)=10-2 mol/L
n(AgCl)=10-2 mol/L

n(Cl-)=2,5.10-4 mol

n(AgCl)> n(Cl-)

Donc AgCl est en excès

Posté par
Samsco
re : Mélange 14-05-20 à 18:51

Concentration des espèces chimiques présentes dans la solution

[H3O+]=n(HCl)/(VA+VB+Vo)
[H3O+]=(CA.VA)/250
[H3O+]=(10-3×150)/250=6.10-4 mol/L

[Cl-]=(CA.VA+CB.VB)/(250)
[Cl-]=(10-3×150+2.10-3×50)/250
[Cl-]=10-3 mol/L

[K+]=(CB.VB)/250
[K+]=(2.10-3×50)/250
[K+]=4.10-4 mol/L.

[Ag+]=[NO3-]=Co=10-2 mol/L

pH=-log[H3O+]=-log(6.10-4)=3,2

Posté par
odbugt1
re : Mélange 14-05-20 à 19:04

Il ne s'agit pas de cela, mais de la réaction de précipitation :

Ag+(aq)  +  Cl -(aq)   AgCl(s)

A l'état initial on dispose de n0(Ag+) = (10-2) * (50.10-3 ) = 5.10-4 mol  
et de n0(Cl-) = 2,5.10-4 mol comme tu l'as calculé.

Ag+ est en excès et c'est bien Cl- qui est le réactif limitant.
On a donc comme tu l'as dit formation de n(AgCl) = 2,5.10-4 mol et il ne reste plus d'ions Cl- en solution.

En revanche il reste des ions Ag+ en solution.

Il en résulte que si on néglige les ions HO- ultra minoritaires, 4 sortes d'ions demeurent en solution après la précipitation :
Ag+  ,  NO3-  ,  K+  ,  H3O+

Posté par
Samsco
re : Mélange 14-05-20 à 22:11

odbugt1 @ 14-05-2020 à 19:04

Il ne s'agit pas de cela, mais de la réaction de précipitation :

Ag+(aq)  +  Cl -(aq)   AgCl(s)

A l'état initial on dispose de n0(Ag+) = (10-2) * (50.10-3 ) comment obtient t-on ça? = 5.10-4 mol  
et de n0(Cl-) = 2,5.10-4 mol comme tu l'as calculé.

Ag+ est en excès et c'est bien Cl- qui est le réactif limitant.
On a donc comme tu l'as dit formation de n(AgCl) = 2,5.10-4 mol et il ne reste plus d'ions Cl- en solution.

En revanche il reste des ions Ag+ en solution.

Il en résulte que si on néglige les ions HO- ultra minoritaires, 4 sortes d'ions demeurent en solution après la précipitation :
Ag+  ,  NO3-  ,  K+  ,  H3O+

J'ai tenu compte de tous les ions dans mon message précédent

Posté par
odbugt1
re : Mélange 15-05-20 à 00:47

L'énoncé indique qu'on utilise 50mL de solution de nitrate d'argent à la concentration C0 = 10-2 mol/L
Cette solution contient donc n0(Ag+) = (10-2) * (50.10-3 ) = 5.10-4 mol d'ions Ag+ et autant d'ions NO3-

La réaction de précipitation ne modifie pas la quantité d'ions nitrate qui reste donc égale à 5.10-4 mol soit une concentration de 5.10-4 / 0,25 = 2.10-3 mol/L
[NO3-] = 2.10-3 mol/L

En revanche cette précipitation fait diminuer la quantité d'ions Ag+ en solution qui passe de 5.10-4 mol à 2,5.10-4 mol soit une concentration de 2,5.10-4 / 0,25 = 1.10-3 mol/L
[Ag+] = 1.10-3 mol/L

Tous les ions Cl- ont été précipités. Il n'en reste plus en solution.
[Cl]- = 0 mol/L

Enfin je suis d'accord avec toi pour les concentrations :
[K+] = 4.10-4 mol/l
et
[H3O+] = 6.10-4 mol/l

D'autre part il s'est formé un précipité de 2,5.10-4 mol de AgCl solide.
Ce précipité est formé par des ions Ag+ et Cl- qui ne sont pas en solution et qui ne participent pas aux calculs des ions restant en solution (voir énoncé)

Posté par
Samsco
re : Mélange 15-05-20 à 16:56

Mais Ag+ est dans la solution de Nitrate d'argent non?

Posté par
odbugt1
re : Mélange 15-05-20 à 17:33

La solution de nitrate d'Argent contient en effet des ions Ag+ ( Voir 14-05-20 à 19:04 et  15-05-20 à 00:47)

Une partie (la moitié) de ces ions précipite sous forme de AgCl solide et ne sont donc plus en solution . (Voir 15-05-20 à 00:47)
L'autre moitié reste en solution. ((Voir 15-05-20 à 00:47)

Posté par
Samsco
re : Mélange 15-05-20 à 19:08

OK bon voilà


Concentration des espèces chimiques présentes dans la solution

[H3O+]=n(HCl)/(VA+VB+Vo)
[H3O+]=(CA.VA)/250
[H3O+]=(10-3×150)/250=6.10-4 mol/L

Les ions ont tous étés précipités
[Cl-]=0

[K+]=(CB.VB)/250
[K+]=(2.10-3×50)/250
[K+]=4.10-4 mol/L.

[NO3-]=n0(Ag+)/0,25=(10-2×50.10-3)/0,25=2.10-3 mol/L

[Ag+]=n(AgCl)/0,25=(2,5.10-4)/0,25=1.10-3 mol/L

pH=-log[H3O+]=-log(6.10-4)=3,2

Posté par
odbugt1
re : Mélange 15-05-20 à 19:48

OK sauf pour [Ag+] qui est exact mais mal justifié :
n(Ag+) restant en solution = n(Ag+) initial - n(Ag+) précipité.
avec :
n(Ag+) initial = C0 * V0 = 1.10-2 * 50.10-3 = 5.10-4 mol (V0 est le volume de la solution de nitrate d'argent)
et
n(Ag+) précipité = n(AgCl)s = 2,5.10-4 mol
donc
n(Ag+) restant en solution = 5.10-4 - 2,5.10-4 = 2,5.10-4 mol

et [Ag+] en solution = n(Ag+) restant en solution / (VA + VB + V0) = 2,5.10-4  / 0,25 = 1.10-3 mol/L

Posté par
Samsco
re : Mélange 16-05-20 à 13:23

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !