Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

médicament et ions

Posté par
pinki
24-04-12 à 20:57

Bonsoir tout le monde  pouvez vous m'aidez à répondre à ces questions.



Pour soigner les maux d'estomac, on peut boire une solution de « bicarbonate de soude ». Cette solution contient des ions hydrogénocarbonate et des ions sodium.

1. L'ion hydrogénocarbonate a pour formule HCO-3.
a. Quel est le nom des atomes  qui le constituent ?
b. Que est le nombre t'atomes de chaque type?
c.      Cet ion présente-t-il un excès d'électrons ou un défaut par rapport aux atomes qui le constituent?
De combien?

2. L'ion sodium a pour formule Na+. De quel atome provient-il?

3. cet ion présente-t-il un excès d'électrons ou un défaut par rapport à l'atome qui le constitue?
De combien?

Merci beaucoup à toutes les personnes.

Posté par
Lechatchimiste
re : médicament et ions 25-04-12 à 17:18

Bonsoir,

N'as-tu pas d'idée ?

1a) H est le symbole de l'hydrogène, C = carbone  O = Oxygène.

b) Compte !  Le nombre d'atomes est mis en indice :
Exemple : le dioxygène O2 comporte 2 atomes d'oxygène.
Ici avec HCO3- on a ... atomes d'hydrogène (H), ... atomes de carbone (C) et ... atomes d'oxygène (O)

c) Un ion polyatomique. D'après le cours,
cation = ion positif, anion = ion négatif, ici on a un ...
Un électron est une charge négative donc un anion a des électrons en excès.
Donc HCO3- présente un ..... par rapport aux atomes qui le constitue de ... électron car il a ... charge négative en plus.


2) Na est le symbole du sodium. Donc Na+, l'ion sodium provient de l'atome de ...

3) Na+ est chargé positivement. Donc c'est un cation. Donc ...

Essais, ce n'est pas compliqué ! Je te corrigerais.

Posté par
pinki
re : médicament et ions 26-04-12 à 19:07



b) Compte !  Le nombre d'atomes est mis en indice :
Exemple : le dioxygène O2 comporte 2 atomes d'oxygène.
Ici avec HCO3- on a un atome d'hydrogène (H), un  atome de carbone (C) et trois atomes d'oxygène (O)

c) Un ion polyatomique. D'après le cours,
cation = ion positif, anion = ion négatif, ici on a un ...
Un électron est une charge négative donc un anion a des électrons en excès.
Donc HCO3- présente ... par rapport aux atomes qui le constitue de ... électron car il a ... charge négative en plus.


2) Na est le symbole du sodium. Donc Na+, l'ion sodium provient de l'atome de sodium

3) Na+ est chargé positivement. Donc c'est un cation.

j'ai pas trouvé la question c et 3

je te remercie pour ton aide.

Posté par
Lechatchimiste
re : médicament et ions 26-04-12 à 19:24

Bonsoir,

ok pour 1b)
C'est correcte aussi pour la 2)

Pour la c) et la 3.
Un atome est électriquement neutre : il a autant de charges - (électrons) que de charges + (protons).
Donc si on rajoute une charge - (un électron), "l'ion" formé est chargé négativement, c'est le cas de HCO3- (le moins montre le nombre de charge négative en plus, ici on a un excés de 1 chage négative ou électron)

A l'inverse, pour être stable un atome peut perdre un électron (couches électroniques programmes de seconde si ça n'a pas changé avec la réforme !)Dans ce cas il devient ion positif (cation) comme Na+ le + symbolisant le défaut d'une charge négative / électron.

Voilà et c'est toujours pareil pour les autres ions :
K+, Cu2+, Fe3+, U4+, Cl-, CO32-, Fe(CN)64- ...

Voilà, sauf erreur !
J'espère que tu as compris !

Posté par
pinki
re : médicament et ions 26-04-12 à 19:35

merci
oui je comprends mieux grâce à toi et merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !