Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

(medecine) calcul de vitesse

Posté par
totow
28-09-08 à 12:09

bonjour à tous j'aimerai préparé un TD mais je bloque sur une des questions dont voici l'énoncé:
-Dans l'air de température T=20°C; les molécules s'agitent dans tous les sens. La probabilité qu'une molécule ait une vitesse de module v est proportionnelle à f(v)=v²exp(-mv²/2kT) ou m représente la masse de la molécule et k =1.38*10^-23J/K est la constante de Boltzmann. Calculer la vitesse v la plus probable pour une molécule d'azote N2 de masse m=4.65*10^-26kg.On rappel que la température en physique est mesurée en Kelvins
merci d'avance

Posté par
Johnw
re : (medecine) calcul de vitesse 28-09-08 à 14:39

Salut,

la vitesse la plus probable est donnée par:

v_{max}=\sqrt{\frac{2kT}{m}}

Sinon pour information la vitesse moyenne est donnée par:

v_m=\sqrt{\frac{8kT}{{\pi}m}}

Et la vitesse quadratique moyenne:

v_{qm}^2=\frac{3kT}{m}

Posté par
totow
re : (medecine) calcul de vitesse 28-09-08 à 15:31

merci mais comment as-tu fais pour arriver à cette formule?

Posté par
Johnw
re : (medecine) calcul de vitesse 28-09-08 à 15:48

c'est long et laborieux.

Je te laisse te référer à cette adresse ci:
http://cours.hoffmann.free.fr/polys/pdf/cours_themoflu/16_theocin_4.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !