Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique (vitesse,moment)

Posté par
Lilaxox
17-11-18 à 18:03

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette question svp !

Le moteur tourne à une vitesse de 3500 RPM(tours par minute). La transmission est embrayée en 3ème vitesse qui a un rapport réducteur de 1.53. Le différentiel a un rapport réducteur de 3.73. Le véhicule chausse des roues d'un diamètre de 0.635 m . La transmission possède une efficacité de 90%. Quelle est la vitesse du véhicule et le couple disponible aux roues?

(réponse: 73.4 km/h et environ 1200 Nm (selon la valeur utilisée dans le graphique))

Mécanique (vitesse,moment)

Posté par
quarkplus
re : Mécanique (vitesse,moment) 17-11-18 à 18:11

Bonjour ,
Quelle est votre difficulté ?
Vous avez une chaîne cinématique avec 2 rapports de réduction .
Cherchez la vitesse de rotation des roues .
Ensuite , c'est presque fini avec le développement , la circonférence de la roue .

Posté par
Lilaxox
re : Mécanique (vitesse,moment) 17-11-18 à 18:43

Les deux rapports réducteur fourni je ne sais pas trop comment m'en servir pour trouver la vitesse de rotation des roues.

est-ce que c'est le rapport entre les roue et le moteur ?

C= 2π*0.635 = 2m/tour
ω (tr/s) = v (m/s) / 2m/tr

Merci !!

Posté par
quarkplus
re : Mécanique (vitesse,moment) 17-11-18 à 18:48

ce sont des rapports de réduction , vous devez trouvez moins en sortie qu'en entrée :
1 tr/min en entrée donne 1/1.53 tr/min  en sortie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !