Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mécanique vitesse

Posté par
Benja
29-01-17 à 16:43

Bonjour,
Pouvez m'aider sur l'exercice suivant svp ?
1. Pour chaque portion du parcours, indiquez comment évolue la vitesse de la voiture (justifiez)
2. Décrivez le mouvement de la voiture de 0 à 60  minutes.
(exemple : entre  les instants 0 et 15 min, la voiture a un mouvement .......puis entre les instants  .....)

J'ai mis que de 0 à 25min, la vitesse de la voiture augmente et qu'ensuite elle diminue de 25 à 60min. Pour ça j'ai fait les rapports d/t où je trouve qu'à
- 15min, la vitesse est de 120km/h
- 25min, de 168km/h
- 40min, de 120km/h
- 60min, de 80km/h.

Par contre, je ne sais pas pour les mouvements. Est ce que c'est accéléré jusque 25min, puis décéléré ?
Merci pour votre réponse,

Benjamin

Mécanique vitesse

Posté par
quarkplus
re : Mécanique vitesse 29-01-17 à 18:48

Bonjour ,
Il y a une seule zone où vous pouvez calculer une vitesse , c'est entre 15 et 25 min , où le chemin parcouru est proportionnel au temps et la courbe est une portion de droite  .
La vitesse est constante dans cette zone et vous pouvez la calculer .

Entre 0 et 15 min par exemple , la vitesse varie constamment et remarquez que  l'on ne vous demande pas de calculer quoi que ce soit .

Je vous aide pour la 1 ère partie , 0 à 15 min :
Après un départ arrêté , la distance parcourue augmente de plus en plus vite : le mouvement est un mouvement accéléré .

Posté par
J-P
re : Mécanique vitesse 29-01-17 à 18:55

Citation :
Il y a une seule zone où vous pouvez calculer une vitesse , c'est entre 15 et 25 min


Il y en a une autre, c'est entre 40 et 60 min.  

Posté par
Benja
re : Mécanique vitesse 30-01-17 à 19:14

Merci beaucoup pour votre réponse !

Alors, entre 0 et 25 minutes le mouvement est accéléré. Et entre 25 et 40 minutes le mouvement est ralenti. Et entre 40 et 60 minutes son mouvement est uniforme. Est-ce juste ?
Merci

Posté par
J-P
re : Mécanique vitesse 30-01-17 à 19:25

Citation :
Est-ce juste ?


Pas vraiment.

Entre 0 et 15 min, le mouvement est accéléré
Entre 15 et 25 min le mouvement est uniforme (donc à vitesse constante)
Entre 25 et 40 min, le mouvement est décéléré
Entre 40  et  60 min ... il n'y a plus le mouvement (le véhicule est à l'arrêt)

Tu dois arriver à déduire cela uniquement en analysant le dessin.µ

Sauf distraction  

Posté par
Benja
re : Mécanique vitesse 30-01-17 à 19:41

Je comprends pour de 0 à 15 et de 25 à 60 minutes mais pas pour de 15 à 25 minutes.
En effet, à 15min,  la voiture a une vitesse de 120km/h et au bout de 25min, sa vitesse est de 168km/h.
Pourquoi le mouvement n'est donc pas accéléré svp ?
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Mécanique vitesse 31-01-17 à 10:54

Benja @ 30-01-2017 à 19:41

Je comprends pour de 0 à 15 et de 25 à 60 minutes mais pas pour de 15 à 25 minutes.
En effet, à 15min,  la voiture a une vitesse de 120km/h et au bout de 25min, sa vitesse est de 168km/h.
Pourquoi le mouvement n'est donc pas accéléré svp ?
Merci beaucoup


Ce n'est pas cela du tout.

Tu confonds vitesse moyenne et vitesse instantanée.

Par exemple entre t = 0 et t = 15 min, la voiture a parcouru 30 km, de là on peut calculer la vitesse MOYENNE pour t dans [0 ; 15] min par : Vm = 30 (km)/(0,24 h) = 120 km/h

Mais ceci ne signifie absolument pas que la vitesse en t = 15 min est de 120 km/h

Si on veut (l'énoncé ne le demande pas) évaluer la vitesse en t = 15 min, il faut mesurer la pente de la tangente à la courbe dessinée en t = 15 min

Et dans le cas présent (comme le dessin est fait); c'est la pente de la droite représentée sur la durée [15 ; 25] min

V(15 min) = (70-30)/(25 - 15) = 4 km/min, soit 240 km/h

Donc la vitesse démarre en t = 0 à vitesse nulle et accélère en permanence pendant 15 min pour atteindre en t = 15 min une vitesse de 240 km/h

Et toi, tu confonds cette vitesse de 240 km/h  en t = 15 min (qui est une vitesse instantanée, celle qui serait lue sur le compteur de la voiture à l'instant t = 15 min) avec la vitesse moyenne de la voiture ... qui est pour t dans [0 ; 15 min] de 120 km/h

Pourquoi ces 2 vitesses (120 km/h et 240 km/h) sont-elles différentes ? ...

Et bien tout simplement parce que la vitesse a varié au cours de la durée [0 ; 15] min
-----

Tout ce laïus pour te faire comprendre que tu ne peux-pas calculer (dans le problème posé ici) les vitesses comme tu le fais.

Quand tu écris : "En effet, à 15min,  la voiture a une vitesse de 120km/h "

C'est faux, ce qui serait correct (même si ce n'est pas demandé) serait de dire :

En t = 15 min la vitesse de la voiture est de 240 km/h et sa vitesse moyenne depuis le départ est de 120 km/h.

Comme tous tes raisonnements sont basés sur cette erreur sur la manière de calculer des vitesses, ou plutôt dans ta confusion entre vitesse moyenne et vitesse instantanée,  toutes tes conclusions sont fausses aussi.

Sauf distraction.  

Posté par
Benja
re : Mécanique vitesse 31-01-17 à 22:04

J'ai compris mes erreurs.
Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !