Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique un peut difficile

Posté par
alice10
31-05-10 à 18:27

bonjour

un solide S de masse m=100g peut glisser sur la piste ABOCD. la portion AC de la piste est horizontale, la portion CD est un quart de cercle de centre I et de rayon r=IC=30cm et (IC)(ID)
Ces deux portion AC et CD sont situé dans un même plan verticale. Le solide S se déplace sans frottement sur AB sous l'action d'un force F horizontale d'intensité 1.25N. Le solide S part du repos du point A.
1-En arrivons en B on supprine F .On prend comme origine des dates (t=0) l'instant d'arriver de S en O avec V0. sur la piste OC de solide S est sousmis a une force de frottement =-k ou est la vitesse de S à nl'instant t sur OC et que k=1USI
demontrer que v= 5e-10t (m/s) sur OC

Posté par
Marc35
re : mecanique un peut difficile 31-05-10 à 19:14

Bonsoir,
Il nous manquerait la longueur AB que je ne serais pas surpris...
Et k = 10, à mon avis, plutôt que 1...

Posté par
alice10
re : mecanique un peut difficile 01-06-10 à 05:17

AB=1m

Posté par
Marc35
re : mecanique un peut difficile 01-06-10 à 11:11

La première chose à faire consiste à calculer la vitesse V0 en B (avec le théorème de l'Ec).
Entre B et O, si j'ai bien compris, il n'y a pas de frottement donc la vitesse est la même jusqu'en O (BO est horizontale, je suppose...).
Si on applique la 2ème loi de Newton sur OC :
3$m\vec{a\,}\,=\,m\vec{g\,}\,+\,\vec{R\,}\,+\,\vec{w\,}
Mais   2$m\vec{g\,}\,+\,\vec{R\,}\,=\,\vec{0\,}
Donc :
3$m\vec{a\,}\,=\,-\,k\,\vec{v\,}
3$\vec{a\,}\,=\,-\,\frac{k}{m}\,\vec{v\,}
D'où :
3$a_x\,=\,-\,\frac{k}{m}\,v_x\,=\,-\,\frac{k}{m}\,v
3$a_y\,=\,-\,\frac{k}{m}\,v_y\,=\,0

3$a_x\,=\,v^'\,=\,-\,\frac{k}{m}\,v
C'est une équation différentielle de la forme y' = ay + b  (apprise en maths) dont la solution est :
3$y\,=\,C\,e^{-ax}\,-\,\frac{b}{a}
Ici, b = 0 donc :
3$v\,=\,C\,e^{-\,\frac{k}{m}t}
3$v\,=\,C\,e^{-\,\frac{1}{0,1}t}
3$v\,=\,C\,e^{-10t}
A t = 0, v = v0
3$v_0\,=\,C      parce que  e^{0}\,=\,1
Donc :
3$v\,=\,v_0\,e^{-10t}

Il faut calculer v0 pour terminer.

Posté par
Marc35
re : mecanique un peut difficile 01-06-10 à 11:21

Si ce n'est pas suffisamment précis, j'ajoute :
3$v_x\,=\,v
3$v_y\,=\,0

Posté par
Marc35
re : mecanique un peut difficile 01-06-10 à 11:24

Petite erreur sur la solution de l'équation différentielle...
La solution n'est de la forme    3$y\,=\,C\,e^{-ax}\,-\,\frac{b}{a}
mais   3$y\,=\,C\,e^{ax}\,-\,\frac{b}{a}

Posté par
Kaela
re : mecanique un peut difficile 02-06-10 à 14:38

Marc 35

On peut aussi projeter sur ( O , ) pour la deuxième loi de Newton .

et pour la suite , l'ensemble des solutions est f(x) = C.eax car la fonction affine est y' = ay

Posté par
Marc35
re : mecanique un peut difficile 02-06-10 à 14:45

Oui, effectivement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !