Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Mecanique] Trouver l'angle de tir

Posté par
kailina
01-12-12 à 14:48

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème sur cet exo :

Un projectile est lancé dans le champs de pesanteur avec une vitesse Vo faisant un angle "alpha" avec l'horizontale. On négligera l'action de l'air sur le projectile. La sommet S de la trajectoire a pour coordonnées : (Xs=10 m; Ys=7 m)

Déterminer la valeur de l'angle "alpha"

Alors, j'ai fait les équations horaires du mouvement pour commencer:
a (0; -g)
V (Vo cos a; -gt+Vo sin a)
OG (Vo*t cos a; -0,5*gt^2+Vo*t sin a)

Finalement, je n'arrive pas a trouver la valeur de l'angle sans la valeur de la vitesse initiale qui ne m'est pas donnée...

Un peu d'aide serait la bienvenue

Merci d'avance à tous!

Posté par
Marc35
re : [Mecanique] Trouver l'angle de tir 01-12-12 à 16:51

Bonjour,
Il faut déterminer l'équation de la trajectoire y = f(x) en éliminant t .
Puis il faut dériver pour trouver \frac{dy}{dx} .
Et on fait  \frac{dy}{dx}\,=\,0 qui nous donne xs correspondant au sommet donc aussi ys (en fonction de ).
Dans ys, on remplace tout ce qu'on peut en fonction de xs et on obtient une relation entre ys, xs et .

Posté par
efpe
re : [Mecanique] Trouver l'angle de tir 01-12-12 à 16:52

salut

le plus simple est de combiner x(t) et y(t) pour avoir l'équation de la trajectoire

y(t) = -0.5g.(x/(Vo.cos a))² + x.tan a

ensuite il faut exprimer le sommet de cette parabole en fonction des données.

Si tu cherches Xs tel que y'(Xs) = 0 alors on trouve g.Xs = Vo².sin a. cos a qu'il faut ensuite réinjecter dans l'équation de la parabole.
je tombe sur a = arctan (2Ys/Xs)

à vérifier

Posté par
kailina
re : [Mecanique] Trouver l'angle de tir 01-12-12 à 17:20

Merci beaucoup à vous deux!!!
Ça m'aide énormément!
Je vais essayer ça tout de suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !