Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mecanique-Toboggan

Posté par
kazacdoom
26-04-12 à 12:45

Bonjour,

Je suis en difficulté sur un exercice.

C'est un enfant qui glisse sans forttement sur un toboggan et apres avoir déterminé l'équa diff, on nous demande de déterminer la vitesse en fonction de l'angle.

L'équa diff que j'ai trouvé : g/r = " si l'on considère petit => sin =
                          cos = 1

J'ai une incertitude sur le signe de l'équi diff car on a un repère horizontal " normal " mais vertical, il est orienté vers le bas.

max = 90 -

Cordialement Florian

Posté par
J-P
re : Mecanique-Toboggan 26-04-12 à 13:25

Pour éviter toute méprise ... envoie le dessin sur le site.

Posté par
kazacdoom
re : Mecanique-Toboggan 26-04-12 à 15:32

Oui, je sais c'est un scan et j'ai bien pris en compte les règle cependant je pense l'avoir assez modifié.

Je peux vous envoyés les étapes pour déterminer l'équa diff si vous le voulez.

Mecanique-Toboggan

Posté par
J-P
re : Mecanique-Toboggan 26-04-12 à 17:12

Tu n'as pas écrit de quelle équation différentielle il s'agissait.

E potentielle du glisseur: Ep = mgR.(1 - sin(theta)) en prenant la référence des altitudes pour energie potentielle de pesanteur nulle au point bas du toboggan.

E cinétique du glisseur : Ec = (1/2).m.v²

Em = Ep + Ec = constante (conservation de l'énergie mécanique)

mgR.(1 - sin(theta)) + (1/2).m.v² = Cte

-mgR.cos(theta).dtheta/dt  + (1/2).m.2v dv/dt  = 0

-gR.cos(theta).dtheta/dt  + v dv/dt  = 0

dtheta/dt = w = v/R --->

-gR.cos(theta).v/R  + v dv/dt  = 0

-g.cos(theta)  + dv/dt  = 0

Or dv/dt = R.d²theta/dt² --->

-g.cos(theta)  + R.d²theta/dt² = 0

d²theta/dt² = (g/R).cos(theta) (C'est l'équation différentielle de theta par rapport au temps)
-----------
Résolution de cette équation :

d²theta/dt² = (g/R).cos(theta)

Poser dtheta/dt = p
d²theta/dt² = dp/dt = p.dp/dtheta

p.dp/dtheta = (g/R).cos(theta)

cos(theta) . dtheta = (R/g) p dp

sin(theta) + K1 = (R/g) p²/2

p² = (2.sin(theta) + K).g/R

(dtheta/dt)² = (2.sin(theta) + K).g/R

Et si pas d'élan au départ, alors (dtheta/dt)(0) = 0 --->  K = -2.sin(theta0)

(dtheta/dt)² = (2g/R).(sin(theta) - sin(theta0))

dtheta/dt = Racinecarrée[2g/R.(sin(theta) - sin(theta0)]

w = Racinecarrée[2g/R.(sin(theta) - sin(theta0)]

et avec w = v/R ---> v = Racinecarrée[2gR.(sin(theta) - sin(theta0)]

Avec theta0, la valeur de l'angle theta au départ.

C'est l'expression de v par rapport à theta.
-------------

Autrement, sans passer par la résolution d'une équation différentielle :

E potentielle du glisseur: Ep = mgR.(1 - sin(theta)) en prenant la référence des altitudes pour energie potentielle de pesanteur nulle au point bas du toboggan.

E cinétique du glisseur : Ec = (1/2).m.v²

Em = Ep + Ec = constante (conservation de l'énergie mécanique)

mgR.(1 - sin(theta)) + (1/2).m.v² = Cte

Si pas d'élan au départ : Em = mgR.(1-sin(theta0))

mgR.(1 - sin(theta)) + (1/2).m.v² = mgR.(1-sin(theta0))

2.gR.(1 - sin(theta)) + v² = 2gR.(1-sin(theta0))

v² = 2gR.(sin(theta) - sin(theta0)

Et avec le sens de l'axe des ordonnées choisi :

v(theta) = Racinecarrée[2gR.(sin(theta) - sin(theta0)]

Avec theta0, la valeur de l'angle theta au départ.
-----
Sauf distraction ... Rien relu.

Posté par
kazacdoom
re : Mecanique-Toboggan 27-04-12 à 08:55

Merci pour votre réponse !!

v(theta) = Racinecarrée[2gR.(sin(theta) - sin(theta0)] est la bonne réponse ( une source sur dans ma classe a trouvé la même chose).

Cependant, vous utilisez pour y arriver le théorème de l'énergie mécanique.

Notre prof veut que l'on utilise le TMC, l'équa diff de la question 1 est celle du mouvement de l'enfant.

Pour trouver l'équa diff je me suis servi de la formule :

Forces extérieurs = d/dt
Avec comme unique moment celui du poids (réaction du support colinéaire à OG)
Et = OGmv   avec v en fonction de e

Pour unique aide mon prof nous a dit : "[ " = cos ]"

Je suis désolé si je n'ait pas était assez clair au début ..

Concretement je bloque à partir de l'équa diff " = g/r car je n'arrive pas a retrouver v dans la formule ...

Cordialement Florian

Posté par
J-P
re : Mecanique-Toboggan 27-04-12 à 12:30

TMC ou autrement, on doit arriver à la même chose.

Voila avec le TMC :

T = P.cos(theta) (avec T, la composante du poids tangentielle à la piste)

T * R = J.d²alpha/dt² (avec J = mR² le moment d'inertie de l'enfant par rapport au centre de rotation)

mgR.cos(theta) = m.R².d²alpha/dt²

(g/R).cos(theta) = d²alpha/dt²

Même équation que par l'autre méthode.

Et qui n'est pas theta" = g/R ... qui ne peut pas être correct puisque cela signifierait que l'accélération angulaire est une constante (indépendante de la position de l'enfant) ... ce qui est évidemment faux.
-----

Posté par
kazacdoom
re : Mecanique-Toboggan 29-04-12 à 15:46

Merci J-P pour toutes ces précisions ! Je pense avoir réussit a répondre a toutes les questions de cet exercice !!

Posté par
kazacdoom
re : Mecanique-Toboggan 29-04-12 à 16:01

Edit : Je trouver theta" = g/R car j'avais par " mauvaise " habitude j'avais considéré petit soit
cos = 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !