Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontalement

Posté par
Skops
07-10-07 à 14:03

Bonjour,

On considère un canon qui tire un obus verticalement de l'origine du repère (O, i, k)
On cherche à la hauteur maximale en fonction de Vo (vitesse initiale) et g  (champ de pesanteur)

4$H=\frac{1}{2}\frac{V_0^2}{g}

On me demande ensuite de calculer les coordonnées du point M représentant l'obus.
Pour tout t, x(t)=0 puisque le boulet est tiré de l'origine et 4$y(t)=\frac{-1}{2}gt^2+V_0 t

Mais on me demande d'en déduire les trajectoires

La trajectoire est une droite non ?

Merci

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:16

Re - bonjour,

Si l'obus est tiré verticalement :
. oui la trajectoire est une droite (verticale ascendante puis descendante)
. il vaut mieux ne pas rester là après avoir tiré...

Habituellement l'objectif n'est pas de se faire tomber des obus sur la tête.
Auquel cas la vitesse initiale n'est pas verticale
le mouvement est alors la composante de deux mouvements
. un mouvement horizontal qui est x(t) = V0.cos().t
. un mouvement vertical qui est y(t) = -(1/2).g.t2 + V0.sin().t

en appelant l'angle de la direction de la vitesse initiale avec l'horizontale.

Les trajectoires y(x) s'obtiennent en éliminant t entre les deux équations.

Posté par
Skops
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:19

Oui mais là, tu considères que le boulet n'est pas tiré verticalement ce qui est précisé dans la question si ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:23

J'ai répondu :
. pour le cas d'un tir vertical (qui ne tient pas compte de la rotation de la Terre, donc dans un repère galiléen)
. pour le cas d'un tir oblique (cas quand même plus classique)

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:24

Mais en faisant = 90° tu retrouves le tir vertical à partir des équations du tir oblique...

Posté par
Skops
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:27

Ah d'accord

Alors ensuite

Cas d'un tir horizontal (z=0)

Exprimer enfonction de \alpha (angle de tir) et de H, la portée X(\alpha)

Déterminer le maximum Xm de X et la valeur alpha correspondante.

Donc déja, alpha=90 et vu que z=0, je trouve que la portée maximale est 0

Skops

Posté par
Skops
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:28

alpha=0 plutôt

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:38

Pour = 0 l'obus descend dès la sortie du canon. Pour un sol horizontal on a à nouveau une portée nulle. Mais cette fois-ci l'obus explose dans les pieds immédiatement, sans être monté.

Les cas intéressants sont quand même les cas où est positif, différent de 0° et de 90°

Posté par
Skops
re : Mécanique : Tir d'un projectile verticalement et horizontal 07-10-07 à 14:42

Je continue l'exo

Là par contre, c'est le cas interessant

Skops

Posté par
zarafa
triangle isocele et cercle 07-10-07 à 17:14

SVP aidez moi a faire mon devoir de math



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !