Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique : Théorème du Moment Dynamique

Posté par
Damien13008
06-05-13 à 21:08

Bonjour à tous, je bloque sur la dernière question d'un exercice.

On a un système :

Mécanique : Théorème du Moment Dynamique

En A on a une poulie négligeable et le système est à l'équilibre.

1) Calculer le poids de m1 dans (0,x,y,z).

P = -mg y


2) Calculer la tension du fil T2.

T2 = m2g(sin(θ/2) x + cos(θ/2) y)


3) Déduire T1 en appliquant le PFD.

T1 = -m2g*sin(θ/2) x  +  g(m1-m2*cos(θ/2))


4) Calculer le moment en O de P.

MO(P) = -a*m1g*cos(θ) z


5) Calculer le moment en O de T1.

MO(T1) = a*m1g*cos(θ) - a*m2g*cos(θ/2) z


6) Calculer le moment en O de T2.

MO(T2) = a*m2g*cos(θ/2) z


7) Appliquer le théorème du moment dynamique au point O à la masse m1. En déduire une condition entre m1, m2 et θ pour qu'une positon d'équilibre existe.

dLO/dt = MO(Fm1) = 0

La seul chose que je trouve c'est :

vx = sin(θ)/cos(θ) vy

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : Théorème du Moment Dynamique 06-05-13 à 22:34

bonsoir,

7) on sait que OM et T1 doivent être colinéaires donc MO(T1) = 0

on en déduit la condition cherchée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !