Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique:Statique vérification de mes résultats prépa kiné

Posté par
nemesis
05-10-08 à 13:26

Bonjour , j'ai fait un exo de physique mais je ne suis pas sûre de mes résultats ,pourriez-vous les vérifier?
Voici l'énoncé:

Une enseigne de 20kg est suspendue au dessus d'une  rue , elle est retenue par 2 filins attachés en un même point O de l'enseigne et par ailleurs accrochés à des façades d'immeubles.Chacun des filins fait un angle alpha de 60° avec la direction de la verticale.

1) Inventorier les forces qui s'exercent sur l'enseigne .

J'ai trouvé : le poids de l'enseigne: P, T1 La force du premier filin et T2 la force du deuxième filin.

2)après avoir schématisé la situation , calculer la force des filins.

J'ai utilisé la relation fondamentale de la dynamique, en sachant que m.a=0 (statique) et les projections sur les axes x et y et j'ai trouvé que T1=T2=200N est ce juste?

3) Plus la valeur de la force qu'un câble doit exercer sur ses points d'attache est grande plus les risques de rupture du câble sont grands.Pour quelle valeur de alpha , les risques de ruptures sont minimaux? Maximaux?

J'ai trouvé que alpha=90° pour les risques minimaux et alpha=0° pour les riques maximaux, est ce bon?

Merci d'avance pour vos réponses et @ bientôt.

Posté par
jacqlouis
re : Mécanique:Statique vérification de mes résultats prépa kiné 08-10-08 à 18:26

    Bonsoir. Je vois tes réponses (en diagonale ! ), et je suis étonné de ce que tu dis au § 3) ...  

L'angle dont tu parles étant l'angle avec la verticale  , cela m'étonnerait que pour 90 °, c'est-à-dire des cables de fixations horizontaux, le risque de rupture serait minimal ! ...

    Tu pourrais me dire comment tu a déterminé cela ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !