Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique statique équilibre

Posté par
GregStud
27-01-10 à 17:37

Bonjour j'ai un problème dans l'exercice suivant:
Un pont levis d'1 tonne forme un angle de 80° avec la verticale.
Il est supporté par deux chaînes accrochées à 8m de l'axe de rotation.
Sachant que la passerelle a 10m de long, calculez la tension dans les chaînes (R=402kg)
Je suis complètement perdu...

merci d'avance de votre aide!

Posté par
GregStud
re : Mécanique statique équilibre 28-01-10 à 10:20

autant pour moi, je me suis trompé de question! celle-ci est déjà résolue
la question était :
On veut faire franchir une marche à une roue en tirant horizontalement par l'intermédiaire d'une poulie.
Calculer : 1° la force minimale à exercer (r:17kg)
           2°la force exercée par la roue sur le coin de la marche (ses deux composantes Sx et Sy) (r:-17,2kg;-20kg)
la roue est cylindrique R = 30cm, r=6cm, m=20kg.
la hauteur de la marche est de 10 cm

Mécanique statique équilibre

Posté par
GregStud
re : Mécanique statique équilibre 28-01-10 à 11:30

SFy=0 => G+Sy=0 => G=-Sy => Sy=-200N
SFx=0 => F+Sx=0 => F=-Sx => Sx=?; F=?
et je bloque dans la somme des moments de force car je ne vois pas comment bien placer G
d'avance merci!

Posté par
J-P
re : Mécanique statique équilibre 28-01-10 à 11:44

Mécanique statique équilibre

1°)

F.d2 > P.d1

F > (d1/d2).P

R = 30cm, r=6cm, m=20kg.
la hauteur de la marche est de 10 cm

d2 = R + r - h = 0,3 + 0,06 - 0,1 = 0,26 m

d1² + (R - h)² = R²
d1² + 0,2² = 0,3²
d1 = 0,1 * V5 (avec V pour racine carrée)

F > (0,1 * V5 / 0,26) * 20 * 9,8

F > 1,7.10^2 N

La force minimale pour faite gravir la marche au cylindre est donc juste un poil plus grande que 1,7.10^2 N
---
2°)

On considère le cylindre soulevé "d'un poil" du sol par l'action de F et en équilibre statique sur le coin S.

La somme vectorielle de P, F et de S est alors nulle.

Par projection sur l'axe ox horizontal :  
S(x) = Fmin = 1,7.10^2 N

Par projection sur l'axe oy vertical :
S(y) = -P = -20*9,8 = -2,0.10^2 N
  
|S| = V(170²+196²) = 2,6.10^2 N
-----
Remarques

1°)L'unité SI d'une force est le N et certainement pas le kg.

Si, on veut à toute force utiliser le "kilogramme" comme unité d'une force, on ne peut en aucun cas le noter avec l'unité "kg" qui est réservée à une masse, on doit alors le noter "kgf" pour "kilogramme force" qui n'est pas une unité du SI.

2°)
Les données étant à 2 chiffres significatifs, on ne peut pas en mettre 3 dans la réponse de Sx par exemple, Sx doit aussi être limitée à 2 chiffres significatifs.

Sauf distraction.  

Posté par
GregStud
re : Mécanique statique équilibre 28-01-10 à 11:52

Magnifique! Merci beaucoup J-P, est-ce que par hazard tu connaitrais un livre ou un site avec des exercices/corrigés de ce type?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !