Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mecanique statique

Posté par
iizzii
22-12-14 à 11:31

Bonjours, étant en deuxième années de DUT je m'entraîne afin de passer le concours Ensea, par contre je rencontre pas mal de problème pour la meca.

Voila un exercice :pourriez vous me donner des pistes pour commencer s'il vous plait (il faut repondre vrai ou faux aux affirmations).

On reprend l'embrayage EC30XP des exercices précédents et on cherche à déterminer le couple
Ce transmissible par le biais du ressort. Ce couple est dû aux forces de frottement qui s'exercent entre
la bague d'entrée 6 et le ressort 9 lorsque celui-ci se déforme (cf. Figure 3). En effet, lorsque l'anneau
8 de la Figure 2 est entraîné par les forces électromagnétiques, il exerce un effort axial sur le ressort
qui s'allonge tout en voyant son diamètre moyen d'enroulement diminuer.



(A) Si considère le modèle de la Figure 3, avant qu'il ne rentre en contact avec 6, la sollicitation
mécanique intérieure dans le ressort 9 est principalement de la torsion.
(B) Si considère le modèle de la Figure 3, pour un effort axial donné exercé par l'anneau 8 sur
le ressort 9 et toutes autres grandeurs identiques par ailleurs, l'allongement de ce dernier
augmente avec le diamètre d6.
La détermination de la pression linéique de contact entre le ressort et la bague est complexe
ne fait pas l'objet de cette exercice. On propose pour simplifier un modèle surfacique (cf.
Figure 4) qui se traduit par une pression surfacique p s'exerçant sur une surface équivalente
cylindrique, de diamètre d6, de longueur égale à la moitié de la longueur sous charge L9
du ressort. On suppose en outre que le contact est régi par le modèle de Coulomb avec un
coefficient de frottement noté f .


Mecanique statique

(C) Le coefficient de frottement acier-acier est supérieur à 0,5.
(D) Si considère le modèle de la Figure 4, le couple Ce transmissible dans l'embrayage est tel
que :
|Ce| = (π/4)f d26L9 p
(E) Si considère le modèle de la Figure 4, le couple Ce transmissible dans l'embrayage est tel
que :
|Ce| = (π/2)f d26L9 p




Merci de votre aide

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 22-12-14 à 17:36

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 27-12-14 à 13:21

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 27-12-14 à 14:48

Salut,

Mes années d'école d'ingénieur commencent à s'éloigner, je vais essayer de te donner quelques pistes

A. En pratique, la pente de l'hélice est très faible, de qui revient à négliger les effets de la flexions et de la traction.
Que peux-tu en conclure ?

B. La longueur approchée d'un ressort déroulé est L = \Pi \times d_6 \times n
n nbre de spires.
Donc pour un nombre de spires supposé constant, on peut en conclure ?

C. Faux, il me semble que c'est inférieur à 0,5.

D. et E. Je te conseille de chercher le couple transmissible pour le modèle simplifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 27-12-14 à 14:57

Le moment dû au frottement pour le modèle de la figure 4 est

C_f = f \times \dfrac{d_6}{2} \times \int_S p(M).dS

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 27-12-14 à 15:00

p étant la pression surfacique de contact

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 11:44

Merci de ton aide!!


A) Donc oui le ressort est principalement soumis a de la torsion. Mais comment sait tu que l'on peut négliger la traction? Car moi entre torsion et traction.

B) L et d6 sont proportionnelle. VRAI

C) Oui il est de 0.1. FAUX

Ensuite je ne suis pas sure d'avoir bien compris le mécanisme peut tu m'éclaircir?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 11:49

A. C'est faisant un calcul de résistance des matériaux en cherchant à exprimer le torseur de cohésion en fonction de l'angle \alpha (pente de l'hélice).
Comme en général, \alpha est faible, cela revient à négliger les autres contributions.

B. Ok

C. Ok

D./E. En cherchant à démontrer le couple transmissible pour le modèle simplifié, tu sauras dire si c'est vrai ou faux (cf. ma formule).

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 11:52

Dis moi si je me trompe. Mais en fait le ressort est enrouler autour de deux arbres, un en entré et un autre en sortie, plus la vitesse de rotation est élever, plus il sera enrouler fort sur les deux arbre et mieux il les liera?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 12:15

Tout est dans l'application des lois de Coulomb, plus du serreras, et plus l'adhérence entre le ressort et l'arbre 6 sera conséquente, et donc plus le couple transmis sera important.

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 12:40

Bon en appliquant ta formule je tourve C=\frac{\pi}{2} f * d² *L9 * p

Mais en fait le problème c'est que cette formule on ne l'a jamais apprise, faut il la connaitre?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 12:57

Comment tu l'as calculée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 12:58

Sur le modèle simplifié de la figure 4 ?

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 14:07

Heu bah en remplaçant dS par 2 \pi *dL*dR

C'est faux?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 14:47

C'est bon, je voulais m'en assurer

A la seule chose : R est une constante si c'est le rayon, donc dR = 0;

Attention aux notations.

Sinon, oui, je ne conseille d'avoir en tête cette formule, car elle te permet de répondre aux deux dernières questions

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 14:49

Ok
Bah en tout cas merci beaucoup pour ton aide c'est super sympa.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 14:51

Je t'en prie, c'est pas mal, ça me permet de réviser un peu

Car une fois que tu as ton diplôme en poche, tu te rendras vite compte que des notions se perdent si ce n'est pas ton domaine de spécialisation

Posté par
iizzii
re : Mecanique statique 28-12-14 à 15:05

Ha ha! Si ça t'intéresse je viens de poster le second exercice en statique qui me donne du mal.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique statique 28-12-14 à 15:15

J'ai vu, et c'est de la dynamique cette fois-ci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !