Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique science de l’ingénieur

Posté par
Pcsi
01-01-22 à 21:36

Bonsoir, je ne comprends pas comment résoudre cet exercice. On me demande d'exprimer les projections du vecteur OM dans R1(O,x1,y1,z1) or je n'ai que comme données R1, p= la distance OM, tetha l'angle (x1,u) et z l'altitude de M (z apartient à {0;1,4;5,7;7,1}mm).
Merci et bonne soirée.

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 09:22

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Pcsi
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 13:29

Bonjour, Du coup vous avez supprimé l'image pourquoi vue que j'ai recopié tout l'énoncé et que j'ai mis l'image juste pour que les utilisateurs aient le schéma… c'est bizarre un peu.
Niveau recherches je ne sais absolument pas par où commencer vue qu'on a aucune info selon moi sur le vecteur OM. J'ai juste noté que OM=p*uJe me permet donc de remettre l'image car sans c'est un peu difficile de répondre a un exo de mécanique sans le dessin associé surtout que dcp sa précise qui sont les vecteurs
Bonne journée, aidez moi svp.

Posté par
Pcsi
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 13:32

Voilà j'espère qu'il n'y a pas de problème.

Posté par
Pcsi
re : Mécanique science de l?ingénieur 02-01-22 à 13:34

Voilà j'espère qu'il n'y a pas de problème. (On voit un peu de texte mais c?est le même que ce qui est écrit en haut encore une fois.)

Mécanique science de l?ingénieur

* mmalou > Image recadrée* erreur de ma part la première fois, désolée

Posté par
vanoise
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 13:59

Bonjour
A mon avis, il s'agit tout simplement d'exprimer les coordonnées cartésiennes du point M en fonction des coordonnées cylindriques (on dit aussi cylindro-polaires) qui sont (,,z).
Attention : il s'agit d'étudier le cas général z0 alors que la figure est faite dans le cas particulier z= 0 comme précisé sur celle-ci.Cet autre schéma pourra d'aider. Attention : ce que je note "r" est noté "" dans ton problème et le vecteur \vec{u_r} de mon schéma est simplement noté \vec u sur ton document.

Mécanique science de l’ingénieur

Posté par
Pcsi
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 14:35

@vanoise Du coup ça me donnerais OM=p*u (pour z=0)
Et dans le cas général en exprimant OM dans R1 j'aurais  : OM=p*cos(thetha)*z*x1
si j'ai bien compris ?
Mais honnêtement je ne crois pas avoir compris car u n'est associé à aucun repère donc je ne peux pas tracer de figure d'orientation.
Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 14:43

Dans le cas général :

\overrightarrow{OM}=\rho.\overrightarrow{u}+z.\overrightarrow{z_{1}}

Il te reste à exprimer le vecteur unitaire \overrightarrow{u} en fonction de , \overrightarrow{x_{1}} et \overrightarrow{y_{1}}. Tu as surement étudié les coordonnées polaires dans ton programme...

Posté par
Pcsi
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 15:15

D'accord merci beaucoup !! Et du coup non pas encore mais comme c'est un devoir maison ils nous font voir de nouvelles choses sûrement.
Je trouve finalement OM=p*(cos(thêta)*x1+sin(thêta)*y1)+z*z1
Encore merci

Posté par
vanoise
re : Mécanique science de l’ingénieur 02-01-22 à 16:33

C'est bien cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !