Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[mécanique] ressort et masse

Posté par
tulipe70
20-03-17 à 18:11

Bonjour, il y a un exercice dont j'ai la correction mais je ne parviens pas bien à comprendre comment les résultats ont pu être obtenu

L'énoncé est le suivant: On considère un système de trois ressorts et d'une masse M, tous orientés vers le bas (axe Oz avec z=0 l'origine)

Un premier ressort de raideur 10 N/m est accroché fixement à l'extrémité en z=0, et son autre extrémité est reliée à deux autres ressorts tous deux en parallèle (un ressort de raideur 20 N/m et un autre de 10 N/m) , qui sont eux-mêmes reliés à la masse M (300g) qui oscille donc dans le vide. On attend qu'elle ait atteint l'équilibre.

On la tire vers le bas de 2 cm et on la relâche en lui mettant une pichenette qui lui communique une vitesse de 10 cm/s dirigée vers le haut. Elle oscille entre deux altitudes extrêmes z1 et z2 (avec z2 >  z1 ) .

En premier temps, on néglige les frottements.

Question 1: Que vaut z1 ?

La réponse donne  z1 = 140 - racine(2) = 137 cm.

En premier lieu, on définit le système {masse M} . Les forces qui y sont appliquées sont le poids P = Mg ;  la force F23 du ressort de raideur équivalente à la somme des deux ressorts F2 et F3 en parallèle (K = K2 + K3 ) ; ensuite la force F1 du tout premier ressort qui retient les deux ressorts et la masse. Ce ressort étant en série avec le deuxième de force F23 donc la raideur équivalente de ce long ressort est K = (K1 )-1 + (K23 )-1


De ce fait, la masse M est soumise à son poids P = Mg orienté vers le bas et la force de rappel du ressort F = -K (z - zo ) orienté vers le haut.

Le système n'est plus à l'équilibre depuis qu'on l'a tiré vers le bas, donc on applique le PFD:
F ext = M*a

Soit Mg - K(z - zo ) = M*a

J'estime que si on tire sur le ressort, il s'allonge de z = 2 cm, mais à partir de là, je ne comprends pas comment on obtient le 140 et le racine de 2

Je remercie d'avance ceux qui me guideront Bonne soirée à vous tous !

Posté par
tulipe70
re : [mécanique] ressort et masse 20-03-17 à 18:35

+ petit oubli : la longueur à vide des trois ressorts est de 50 cm

Posté par
vanoise
re : [mécanique] ressort et masse 21-03-17 à 11:46

Bonjour
si tu note Zo = 100cm la longeur à vide, l'énergie potentielle du système (masse-ressorts) est la somme de deux termes :
l'énergie potentielle élastique des ressorts
½ k(Z-Zo)2
L'énergie potentielle de pesanteur de la masse
-m.g.Z (signe - car l'axe est orienté vers le bas
En négligeant la masse des ressorts devant m, l'énergie cinétique est  ½ mV2
Tu peux écrire la conservation de l'énergie mécanique entre l'état initial (Zi=142cm,Vi=-10cm/s) et un état final correspondant à une cote Zf et à une énergie cinétique nulle. Tu vas obtenir une équation du second degré d'inconnue Zf. Les deux racines de cette équation sont Z1 et Z2...
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution...
L'axe Oz est évidemment fixe par rapport à la terre considérée comme référentiel galiléen...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !