Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique ressort / bille

Posté par Apprenti (invité) 17-01-06 à 17:11

Bonjour , j'ai un exercice que j'ai fait et apparemment je me suis royalement planté , voici l'énoncé :

Un ressort comprimé lance une bille sur un plan horizontal . A l'extrémité du plan , la bille rencontre un pendule .

1) la bille a une masse m1 = 50g . Le ressort a une raideur k = 200N/m . De quelle longueur faut il comprimer le ressort pour lancer la bille avec une vitesse v1 = 3m/s .

L'énergie mécanique d'un système se compose de son énergie potentielle et de son énergie cinétique . Le système étudié au départ est le ressort + la bille . Nous comprimons le ressort , donc le système possède seulement une énergie potentielle . En lâchant le ressort , le système possède seulement une énergie cinétique ( la bille avance ) . Comme il y a conservation de l'énergie ( mais pour un moment limité , dû aux frottements et à la résistance de l'air je suppose? ) on peut écrire Ep = Ec .
0.5*200*x² = 0.15
x = 3.9 , il faut comprimer le ressort de 3.9 cm .

2) le pendule a une masse m2 = 100g . Juste après le choc , la bille repart en arrière avec une vitesse de 1m/s et le pendule est lancé avec une vitesse de 2m/s . Le choc entre la bille et le pendule est il élastique  ?

Le choc est élastique vu qu'il y a conservation de l'énergie cinétique .

3) A quelle hauteur montera le pendule ?

Pour savoir à quelle hauteur monte le pendule , il faut convertir son énergie cinétique en énergie potentielle de pesanteur .

0.1 = m.g ( zf - zi )
0.1 = 0.1 * 10 * zf
zf = 0.1 , le pendule monte donc de 10cm .

Et voici ce que ma prof m'a répondu :

1)       erreur de calcul

2)       où avez-vous vu que la conservation d'énergie cinétique est garante d'un choc élastique ??? Et je voudrais bien savoir où vous voyez une conservation d'énergie cinétique ! un choc est élastique s'il y a conservation de la quantité de mouvement.

3)       Totalement faux et impossible de corriger sans voir le raisonnement


Alors j'aimerais un peu d'aide pour comprendre les erreurs svp , merci .

Posté par
Nicolas_75
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:22

0.5*200*x² = 0.15
x = 3.9
est en effet un calcul mathématiquement faux

Posté par
Nicolas_75
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:24

Pour ma part, je trouve x=\frac{\sqrt{15}}{100}\simeq 3,87.10^{-2} (unité ?)

Posté par
J-P
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:34

1)

Ec = (1/2).50.10^-3.3² = 0,225 J

(1/2).200.x² = 0,225

x = 0,047 m = 4,7 cm
-----
2)
Juste après le choc:

Ec bille = (1/2).50.10^-3.1² = 0,025 J

Ec pendule = (1/2).100.10^-3*2² = 0,2 J

Ec totale = 0,025 + 0,2 = 0,225 J

Qui est égale à l'énergie cinétique de la bille avant le choc -->
Le choc est élastique.

(La quantité de mouvement est bien entendu aussi conservée mais ceci n'indique en rien que le choc soit élastique).
-----
3)

0,2  = mgh
0,2 = 0,1 * 9,81 * h
h = 0,204 m = 2,04 cm
----------

Quant à la remarque du prof sur la partie 2 de l'exercice, ou bien tu l'as mal comprise et donc mal retranscrite ou alors il faut payer des cours du soir à la prof pour qu'elle apprenne correctement la matière qu'elle enseigne.



Posté par
Nicolas_75
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:36

Je précise que mon x n'est pas la réponse à la question de l'énoncé, mais la solution de 0.5*200*x² = 0.15.

Posté par
J-P
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:40

Da ma réponse, lire:

... h = 0,204 m = 20,4 cm



Posté par
J-P
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:44

Lis encore ici:

On peut y lire notamment:

choc parfaitement élastique:
l'énergie cinétique totale du système se conserve.



Posté par Apprenti (invité)re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:45

pour la question 3) , j'avais raison sur la méthode non , à savoir que pour trouver la hauteur il faut convertir l'énergie cinétique du pendule en énergie potentielle?

Posté par
J-P
re : mecanique ressort / bille 17-01-06 à 17:48

Oui, mais il manquait les formules et calculs.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !