Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique (ressort )

Posté par
Mathstudent
19-07-19 à 00:37

Bonsoir à tous les membres!
Je me sur un exercice de mécanique le voilà:
Un point matériel M peut glisser sans frottement dans un plan vertical  (xoy)sur un support d'équation (\Gamma)
x=b [\theta +sin (\theta )] 
 \\ y=b [1-cos (\theta )]
b est une constante et \theta et un paramètre entre 0 et 2\pi
Déterminer :
1-l'abscisse curviligne S=arc(OM) en fonction de b et \theta
2-l'énergie potentielle en fonction de S
3-l'équation différentielle vérifiée par S

Mécanique (ressort )

Posté par
Mathstudent
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 00:45

1)S=b\theta
Mais pour 2 et 3 je n'ai aucune idée 😥

Posté par
vanoise
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 11:22

Bonjour
Ce sujet est traité ici, pages 2 et 3 :

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 11:24

Bonjour
1) s = 4b sin (/2) pour [-, ]

2) si on pose Epp= 0 pour y=O
Epp(M)= mgy
à exprimer en fct de s

3) par def. de s
(ds/d)2 = ...

Voir:

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 11:25

Bonjour Vanoise !

Posté par
vanoise
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 11:31

Bonjour krinn !

Posté par
Mathstudent
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 14:50

Merci infiniment Vanoise et Krinn, aussi ce document semble très intéressant !
S'il vous plaît si vous avez des exercices similaires donnez-moi leur lien car j'en ai besoin

Posté par
vanoise
re : Mécanique (ressort ) 19-07-19 à 15:43

En bas du fichier que je t'ai indiqué, tu as un lien "retour à la page principale". Tu y trouveras un certain nombre de fiches correspondant à des notions aux programmes des filières scientifiques de (bac+1) à (bac+3). Tu peux lire leurs descriptions rapides sur la page principale ; certaines peuvent peut-être t'intéresser. Sinon, une rapide recherche sur un moteur de recherche (google ou autre) devrait répondre à tes besoins.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !