Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique: ressort

Posté par
Zinko
11-01-15 à 14:20

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide concernant une question d'un de mes TP.
Il s'agit de déterminer l'équation différentielle du système suivant.


On a un chariot de masse M et une masse de masse m.
On a démontré au préalable que la force de Tension du câble T sur le chariot est égale à T', celle exercée sur la masse m.
La force de frottements fluide est notée: hx.
La force de frottements solide est notée: F
On sait aussi que x(t)=y(t).


De ce fait, j'ai utilisé la loi de Newton Fext=ma au niveau du chariot selon .
Puis, sur la masse, selon.
J'ai donc par la suite exprimé T et T':
T=Mx.. + hx. +kx F    (lire Mx point point et hx point)
T'=mg-my..

J'ai égalisé et j'obtiens:
(M+m)x.. + hx. + kx = F + mg


Or selon le sujet, il nous est dit que l'équation est égale uniquement à F, qu'il n'y a pas de mg.
Comment est ce que je pourrai enlever le "mg", à moins de le remplacer par sa valeur numérique ce qui me semble peu probable.
Merci de vos réponses.


PS: Vous trouverez le système ici *** lien vers ton ordinateur effacé ***

Edit Coll

Posté par
Zinko
re : Mécanique: ressort 11-01-15 à 17:21

Ici, le système.

Mécanique: ressort

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique: ressort 11-01-15 à 17:32

bonsoir,

g doit intervenir a priori dans la solution puis que le poids de la masse m travaille

tu as dû rater un épisode, un changement de variable par ex.

Posté par
J-P
re : Mécanique: ressort 13-01-15 à 13:57

Cela dépend où l'origine des x a été prise. (Cela n'est pas précisé dans ton énoncé)

Si c'est la position du centre d'inertie de M quand le système est au repos comme si il n'y avait pas de frottement sec, alors ton x serait à remplacer par X + mg/k (pour tenir compte de l'allongement du ressort de constante k sous l'effet du poids mg)


Dans ce cas, on aurait :
dx/dt = dX/dt et d²x/dt² = d²X/dt² et l'équation deviendrait :

(M+m).d²x/dt² + h.dx/dt + k.x = mg +/- F

(M+m).d²X/dt² + h.dX/dt + k.(X + mg/k) = mg +/- F

(M+m).d²X/dt² + h.dX/dt + k.X = +/- F

(Il faut évidemment préciser quand prendre le + ou le - du +/- F ...)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !