Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique RDM

Posté par
kimo777
08-05-12 à 00:48

Salut a tous,je cherche une solution apropos de exercice (car franchement je n'arrive pas a le résoudre) :

   ETUDE DE LA PARTIE DU TABLIER EN PORTE A FAUX
cette partie du tablier est supportée par le tour d'étaiement qui est soumis à un effet de vent appliqué tout le long de sa hauteur.
Le tour est supposé de section rectangulaire (bxh)

1°Ecrire les expressions des efforts interieurs
2°Tracer leurs diagrammes
3°Tracer ke diagramme de la contarinte normale au point K
4°Déduire le position de l'axe neutre
Nbre 12---> >10  (10-13)
Nbre 25 < 10

Mecanique RDM

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 00:50

svp aidez moi car j'ai un examm ;Je pense apropos de question 1 on applique PFS(principe fondam de la statique) pour trouver les efforts Merci

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 11:59

repondez moi svp merci et bonne journee

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 12:16

Salut,

C'est vraiment dommage de ne pas commencer un exercice classique comme celui-là ...
Pour tout le problème, je pose l = BD et h = KB

Question 1 :

1ère étape : on considère la poutre BD encastrée en B (cas classique)

on a Ty = -p(l-x)

Mfz = -p(l-x)²/2

Donc en x = 0, cette poutre sollicitera la deuxième (encastrée en K)
* en compression N = -pl
* en flexion M = -pl²/2

2ème étape : on considère la poutre KB encastrée en K

on a Ty = -w(h-x)

Mfz = -w(h-x)²/2 - pl²/2

Question 2 :
Le tracé se fait aisément en utilisant les expressions précédentes et les conditions aux limites.

Question 3 : Au point K, la liaison est sollicitée par de la
* compression N = -pl
* flexion pure M' = -wh²/2 - pl²/2

Donc la contrainte normale s'exprime de la façon suivante :

\sigma _{xx} = -\frac{-M_{fz}}{I_{gz}}.y - \frac{N}{S}

S étant la section de la poutre et Igz sont moment quadratique.

Je te laisse réfléchir à la fin

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 18:30

Salut gbm merci bien mais je ve seulement savoir comment on trouve  les expressions des efforts interieurs
C'est a dire par exp proj sur l'axe y

mais je sais pas comment je fait pour tracer les diagrammes je suis bloqué j'esper que je te dérange pas apropos de mes questions

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 18:38

Salut gbm ,est ce que tu pe m'aider dans le traçage ?(je ne arrive pas a faire les diagrammes
Apropos de question numero 1 j'ai compris pas mal mais si tu pe me détailler un peu votre calcul svp .Merci bcq de votre aide et j'esper quilnya pas derangement

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 20:05

Svp repondez moi merci car j'ai besoin pour demain

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 08-05-12 à 20:42

SLT gbm repond moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique RDM 10-05-12 à 09:46

Yo, désolé d'avoir été aussi long.

Pour déterminer ces efforts intérieurs, j'applique la définition du torseur de cohésion et je fais un PFS.

Concernant le tracé des diagrammes N(x), Ty(x) et Mfz(x), tu as les expressions, ce sont donc juste des tracés de fonctions, comme en maths.

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 12:07

Merci gbm franchement c trés magnifique

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 13:13

Salut gbm, voila j'ai un autre travaille,

1)determiner les actions des appuis aux points A et B (R(A) et R(B)(figure 1)
2)Ecrire les expressions de l'effort tranchant et le moment fléchissant
3)Tracer les diagrammes
4)Rechercher l'abscisses pour les quels les moments fléchissants s'annulent

5) La section de la poutre et la suivante(voir figure 2)
Determiner la position du c.dg(G)
  calculer IGz
6) tracer le diagramme de la contrainte normale

Mecanique RDM

Mecanique RDM

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 13:29

j'ai du mal à résoudre les questions .Merci et bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 14:04

Salut,

C'est une fois de plus un exo très classique.

Que proposes-tu ?

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 14:30

Salut gbm je suis dsl pour le dérangement onc apropos de la question 1 c facile a faire j'applique P.F.S puis je fait les proj sur les axes d'ou on trouve les valeurs de RB ET RA

mon probléme donc c au niveau de la question 2 .Merci

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 14:36

ce qui concerne la question 2) je pense qu'il faut faire les coupures pour trouver les expressions l'effort tranchant et le moment fléchissant???

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 15:13

apropos de la question 1) je trouve R(A)=R(B)=1375 daN

on applique PFS:
proj(ox)=0
proj(oy):-ql+R(A)+R(B)=0
proj(oz):somme des moments/A=0
        3RB-ql.l'/2=0

d'ou RB= 500x5,5x1,5/3=1375 DaN
j'esper que c juste???

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 16:01

Oui, pour la question 2, c'est ça

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 16:48

Jusqua a la question 4 cava j'ai fait les diagrammes etc

je suis bloqué apropos de la question 5
5) La section de la poutre et la suivante(voir figure 2)
Determiner la position du c.dg(G)
  calculer IGz

Comment je fait svp pour determiner la position du centre de gravite (G) ensuite calculer IGz ??Merci bien

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 13-05-12 à 19:10

Salut gbm esque tu pe svp me dire comment je fait jésper merci bien

Posté par
kimo777
Mecanique 13-05-12 à 23:31

Salut,a tous j'ai un probléme mais c un peu particulier car c pas du physique mais plutot c du mecanique RDM :

La section de la poutre et la suivante(voir figure 2)
Determiner la position du c.dg(G)
  calculer IGz
6) tracer le diagramme de la contrainte normal

aidez moi svp merci

Mecanique

*** message déplacé ***

Posté par
kimo777
Calcul de moment quadratique d'une section 14-05-12 à 22:07

Salut a tous je peine depuis tout à l'heure sur un calcul de moment quadratique :Merci d'avance


    par exp:Si j'ai section comme dans la figure  alors je cherche a déterminer  I(G,z) ???

*** message déplacé ***

Posté par
kimo777
re : Calcul de moment quadratique d'une section 14-05-12 à 22:08

Merci

Calcul de moment quadratique d\'une section

*** message déplacé ***

Posté par
kimo777
re : Mecanique RDM 14-05-12 à 22:47

SAlut gbm repond moi svp Merci bnuit

Posté par
Coll Moderateur
re : Mecanique RDM 15-05-12 à 07:57

Bonjour,

Le multi-post n'est pas toléré dans ce forum. Cela fait un peu trop maintenant.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
poneyfurieu
re : Mecanique RDM 21-08-17 à 22:54

gbm
Bonsoir a tous

Nouveau sur le forum, je suis peut expérimenter dans ce domaine, en revanche je suis serrurier métallier  (à mon compte FER SUR MESURE) depuis 15 ans et je construit énormément de type de structures différentes et j'ai souvent besoin de faire un minimum de calcul de structure pour savoir si ça tien.

D'ou ma question. je suis entrain de mettre au point un très gros fichier Excel ou j'ai répertorier tous les profils courant du commerce environ (I PE / IPN / HEA / HEB / UPN / UPE / tube ,carré ,rectangle ,rond / section pleine carré, rectangle, ronde, cornière (égale et inégale) / plat / T). L'objectif de ce fichier, c'est qu'en fonction des efforts (charges, contraintes), le tableur vous donne automatique l'intégralité de profils pouvant supporter la charge.

Bref, je ne suis pas ingénieur/calculateur et j'aurais besoin (malgré l'investissement dans
quelques bouquins) de quelques lumières.

La mécanique du tableur fonctionne, j'ai juste besoin de savoir si les résultats trouvés sont correctes (fleche / moment à l'appuis / ....)

Si vous connaissez quelqu'un ou si vous même êtes en mesure de me renseigner, je me tiens a votre dispo.

Cordialement

Posté par
Alpha3
re : Mecanique RDM 03-09-17 à 12:59

Bonjour PoneyFurieu,

Je ne pense pas pouvoir vous aider directement sur ce sujet, mais je sais qu'il existe un livre qui explique très simplement les calculs à faire pour connaître les forces aux appuis, les moments ... il s'agit de : La RDM Simplifiée (écrit par Génération Lazy). Le livre est trouvable sur Google en tapant son nom je pense.

Dsl de ne pas pouvoir vous aider plus que ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !