Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique quantique : polarisation d'un photon

Posté par
Nanael
14-04-10 à 20:01

Bonjour,

Je bloque complètement sur cet exercice, et malheureusement je n'ai pas réussi à trouver de réponse jusqu'à présent ( il faut dire que j'ai déjà du mal à comprendre les questions )

Voici l'énoncé :

Une onde lumineuse place monochromatique polarisée est envoyée sur un analyseur A; Oz désigne la direction de propagation de cette onde, ep le vecteur unitaire qui décrit sa polarisation et T est son intensité lumineuse; l'analyseur A transmet des polarisation parallèles à Ox ( ep=ex) et transmet les polarisation parallèles à ey ( ep=ey). Un détecteur est placé derrière l'analyseur A. Soit thêta=(ex,ep).

On suppose I suffisamment faible pour que les photon arrivent un a un sur l'analyseur.

Et les questions :

1. Quels sont les résultats possibles de la mesure effectuée grâce à l'analyseur A ?

2. Quels sont les états propres de polarisation du photon associés aux résultats possibles de la mesure effectuée grâce à l'analyseur A ?

3. Ecrire l'état de polarisation du photon incident en fonction de thêta et des états propres de la mesure effectuée par A. Vérifier qu'il est normé.

4. Quelle est la probabilité associée à chacun des résultats possibles de la mesure effectuée grâce à l'analyseur A ? Quelle est la probabilité totale ?

5. Le résultat obtenu au niveau quantique est-il en accord avec la loi de Malus classique ? Justifier brièvement votre réponse.

Merci de me donner un coup de main =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !