Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique quantique - Moyenne de l'observable X

Posté par
pegoud
06-03-23 à 12:30

Bonjour,

Je suis actuellement penché sur un petit problème de mécanique quantique et, ayant un peu de mal avec le formalisme, j'aurais besoin de vérifier mes réponses.

L'énoncé est le suivant : "Calculer la valeur moyenne des observables X1, X2 et X3 dans l'état fondamental de l'atome d'hydrogène."


Voilà mes éléments de réponse étape par étape :

1) Dans l'état fondamental, les nombres quantiques valent n = 1, l = 0, m = 0. On note donc l'état du système |ψ1,0,0>.

2) Comme cela correspond à une orbitale de type s, la symétrie est sphérique. On utilise donc le système de coordonnées éponymes :
x1 = r sinθ cosφ
x2 = r sinθ sinφ
x3 = r cosθ

3) On calcule les <ψ1,0,0|Xi1,0,0>
avec i = 1,2,3

Sans plus détailler les intégrales, je considère que r∈[0 ; +∞], θ∈[0 ; π] et φ∈[0 ; 2π].

1,0,0|X11,0,0> = 0
car l'intégrale de cosφ entre 0 et 2π vaut 0.

1,0,0|X21,0,0> = 0
car l'intégrale de sinφ entre 0 et 2π vaut 0.

1,0,0|X31,0,0> = 0
car l'intégrale de sin(2θ)/2 entre 0 et 2π vaut 0.


En résumé :
1,0,0|Xi1,0,0> = 0
(i = 1,2,3)

Mon interprétation de la moyenne de 0 pour chacune des composantes est que la valeur moyenne n'est pas forcément atteignable (je verrais mal l'électron se trouver en position 0, sur le noyau, mais je peux me tromper).


Mes interrogations :

- Les résultats vous semblent-ils cohérents et répondent-ils bien à la question initiale ?

- Comment interpréter correctement les résultats ?

- J'ai un peu de mal à distinguer les notions "d'état" et "d'état propre". Peut-on dire que |ψ1,0,0> est un état propre ?


Je vous remercie par avance !

Posté par
pegoud
re : Mécanique quantique - Moyenne de l'observable X 06-03-23 à 12:32

Erratum : Comprendre
" <ψ1,0,0|X3|ψ1,0,0> = 0
car l'intégrale de sin(2θ)/2 entre 0 et π vaut 0. "

Posté par
Hydrogenoide
re : Mécanique quantique - Moyenne de l'observable X 07-03-23 à 17:14

Bonjour,

Les résultats ont l'air plutôt cohérent : dans l'état fondamental de l'hydrogène, l'électron est décrit par une orbitale 1s sphérique. La valeur moyenne de ses positions sera donc aux coordonnées (0,0,0), le centre de la sphère, de l'orbitale s. Il s'agit de la valeur moyenne, pas forcément représentative de la réalité.
Ici le ket est bien un état propre puisque l'observable ne varie pas en fonction du temps.

Posté par
pegoud
re : Mécanique quantique - Moyenne de l'observable X 09-03-23 à 16:52

Merci beaucoup pour votre réponse que je ne découvre qu'à l'instant, je comprends mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !