Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique quantique-Fonction d'onde

Posté par
lailanie
27-11-08 à 14:17

Bonjour,
Quelqu'un saurait-il la signification physique de la fonction d'onde ?
Je cherche partout mais je ne trouve pas
Si quelqu'un pourrait m'aider se serais sympa.
Merki

Posté par
Pimousse31
re : Mécanique quantique-Fonction d'onde 27-11-08 à 19:01

La fonction d'onde comme fonction \psi:\mathbb{R}^3\mapsto \mathbb{C} représente l'amplitude de probabilité de présence. Ceci signifie que la probabilité de trouver la particule dans un petit cude de taille d^3\vec r autour de la position \vec r est |\psi(\vec r)|^2d^3\vec r.

Après, il se trouve que la fonction d'onde est en fait un concept plus général ...

Posté par
lailanie
re : Mécanique quantique-Fonction d'onde 28-11-08 à 10:29

Ok, merci pimousse pour cette réponse rapide.
J'ai une autre question: Je dois trouver la probabilité de trouver la particule dans la région x<a avec :
\psi(x)=Ae^{\frac{-x}{2a}}\sqrt{x}

En résolvant l'intégral:
\int \psi^2(x) dx = 1
J'ai trouvé que A=1/a.
Aprés je ne sais pas comment faire, peut-on me donner des indications ?
Merci

Posté par
lailanie
re : Mécanique quantique-Fonction d'onde 28-11-08 à 10:53

En réfléchissant j'ai essayé de faire ce raisonnement :
dP=\int \psi(x)^2 dx \Longleftrightarrow P= \frac{1}{a^2} \int e^{\frac{-x}{a}}x

Mais aprés je retombe sur 1 ! je sais pas par où commencé ....

Posté par
donaldos
re : Mécanique quantique-Fonction d'onde 28-11-08 à 16:07

On te suggère un domaine d'intégration à travers la condition x<a, tiens-en compte dans les bornes de ton intégrales...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !