Bonsoir,je poste ce message parce que j'essaie de comprendre à quoi correspond concrètement chaque terme des fonctions d'ondes du schéma ci-dessous(par expl pour 2,c'est quoi B.exp(...) et C...).
Et pourquoi certains coefficient sont obligatoirement nul .
Voici ce que je pense avoir compris mais si je dis une bêtise,n'hésité pas à me corriger svp.(c'est le but du message).
Nous avons une barrière de potentiel et 3 fonctions d'onde pour chaque régions.
3=A.exp(ip1.x/h)+A'.exp(-ip1.x/h) pour x>a.(On trouve A' forcément=0 en cours).
2=B.exp(p2.x/h)+C.exp(p2.x/h).
1=D.exp(ip1.x/h)+F..exp(-ip1.x/h).
Ensuite,pour 1 le D.exp(..) c'est l'onde incidente qui se propage des x<0(-
) vers les x>0.(0<x<a)et le F... c'est l'onde réfléchit qui se propage vers x<0(des x=0 à x<0).
Puis pour2 le B... c'est l'onde transmise que se propage vers x>0(des x=0 à x=a).
Le C... c'est l'onde réfléchie qui se propage vers x<0,or comme les particules vont pas par là,C=0.
Pour 3,A...c'est l'onde transmise
A'...onde réfléchie mais là encore A'=0 car les particule vont pas vers les négatifs.
En gros dès que j'ai du exp(-p1) ou exp(-ip1) ça sera toujours l'onde réfléchi je pense.
Mais mon prof nous avais donner une "méthode" pour dire si des coeff(A,B...) sont nuls ou pas.
Il disait qu'il faut que les fonctions soient bornées,je savais faire mais j'oublie.
Quelqu'un sait comment faire?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :