Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique quantique

Posté par
bissinyandoup
06-10-17 à 05:42

Bonjour!
S'il vous plait j'aimerais savoir:
A une temperature quelconque,  si le spectre d'emission d'une cavité est doublé, quelle influence aura t'on sur la nouvelle longueur d'onde m si auparavant on avait un longueur d'onde0?

Posté par
dirac
re : Mecanique quantique 06-10-17 à 18:26

Hello

Pourrais tu donner le contexte de ta question?  La proposition "si le spectre d'emission d'une cavité est doublé" prête à confusion il me semble

Posté par
bissinyandoup
re : Mecanique quantique 06-10-17 à 22:13

En fait Dirac voila l'enoncé:
Une cavité à une temperature de m=6500*10-10m.  Quelle sera la nouvelle valeur de m si le spectre d'emission de la cavité est doublé?

Posté par
dirac
re : Mecanique quantique 07-10-17 à 17:41

Hello

Je suis toujours autant mal à l'aise avec l'énoncé, que je ne lis pas de la même façon ainsi reformulé.

Dans la première formulation, j'aurais dit que la question posée est: pour un corps noir à une température donnée, pour quelle variation de longueur d'onde obtient on un doublement du rayonnement

Dans la seconde formulation, je dirais que la question posée est: quelle variation de température (caractérisée par sa longueur d'onde d'émission maximum m) obtient on un doublement du rayonnement total

En supposant que je comprends bien la question dans le 2nd cas:

Loi de Stefan-Bolztmann fournit:    E(T)=\sigma T^{4}

Tandis que la loi de Wien nous dit:    \lambda_m = \frac{k}{T}

Donc  E  est proportionnelle à   \lambda_m^{-4}, ce qui mène à  \frac{dE}{E} = -4\frac{d\lambda_m}{\lambda_m}

Donc si E(\lambda_{m,2}) = 2.E(\lambda_{m,1})   alors  \lambda_{m,2} = \frac{3}{4}.\lambda_{m,1}

Je suis bien sûr intéressé par un corrigé,  même il doit contredire ma lecture de l'énoncé et le raisonnement que je lui associe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !