Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique - puissance et accélération

Posté par
electabe
20-12-11 à 19:00

Bonjour, j'ai une voiture de masse m=1200kg qui se déplace selon un mouvement rectiligne horizontale. L'automobile est soumis à l'action de son moteur, de puissance constante P=75 kW . A t=0, x(0)=0. Les frottements sont négligés.

Je dois donner les expressions, en fonction du temps, de la vitesse,l'accélération et l'abscisse.

Mais est-ce qu'une puissance constante signifie accélération constante ?  

Si c'est le cas on a alors a(t)=a , v(t)=at et x(t)=at²/2, mais je bloque ensuite pour déterminer l'expression de x en fonction de la vitesse.  

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Mécanique - puissance et accélération 20-12-11 à 19:39

si la puissance fournie par le moteur est constante et qu'on néglige tous les frottements alors dEc/dt = constante donc v croit linéairement (donc accélération constante).

on te demande a, v et x en fonction de t non ? tu veux aussi x en fonction de v ?

Posté par
electabe
re : Mécanique - puissance et accélération 20-12-11 à 20:24

Oui il faut aussi x en fonction de v et je trouve x=P/mv

Par contre j'ai un doute pour les 3 équations que j'ai données, sont-elles correctes?

Posté par
efpe
re : Mécanique - puissance et accélération 20-12-11 à 20:34

revenons en arrière, on est allé un peu vite :

dEc/dt = P donc Ec = P.t donc 1/2m.v² = P.t donc v(t) = 2P.t/m

d'où a(t) = (P/(2mt))

et x(t) = 2/3 * (2P/m) * t^(3/2)

Posté par
electabe
re : Mécanique - puissance et accélération 22-12-11 à 16:56

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !