Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique : poulie à deux gorges

Posté par
Colipe
01-11-20 à 16:47

***Bonjour***

On considère une poulie à deux gorges de rayon r1 et r2 tel que r1=2r2=10cm et qui tourne autour de leur axe commun () .
Sur la grande gorge s'enroule un câble(C2) qui soutient un solide (S2) de masse m=200g.
Sur la petite gorge s'enroule dans l'autre sens un câble (C1) qui soutient un solide (S1) de masse m

1. Montrer que le système se déplace dans le sens indiqué ; lorsqu'il est abandonné sans vitesse initiale
on néglige les forces de frottements
2. on considère que la rotation de la poulie est uniforme
1 .2 Montrer la rotation de la poulie s'effectue avec frottement
1.2 Calculer le moment du couple de frottement
3.2 Déterminer la relation entre les deux vitesses V1 et V2des solides (S1) et (S2)
2. A l'instant t=0 ; les deux solides (S1) et (S2) se trouvent dans le même niveau horizontal passant par O ;l'origine du repère ?
1.3 Donner les équations horaires des mouvements des deux solides (S1) et (S2)
2.3 Établir l'expression d ,la distance qui sépare les deux solides à l'instant t en fonction V1 et t
3.3 A l'instant t=5s ; la distance d=3cm .Calculer les deux vitesses V1 et V2 des solides (S1) et (S2) et déduire la vitesse angulaire de la poulie .

on donne g=10N /m

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Bonjour tout le monde , jarrive pas a resoudre cet exercice 01-11-20 à 17:00

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. En vertu de ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Je te rappelle que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place mais de démarrer un échange constructif sur la base de tes pistes de réflexion : qu'as-tu été en mesure de faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !