Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique : PFS, torseur des efforts, moment résltant...

Posté par
topikeur
15-04-12 à 19:32

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment est-ce qu'on écrit le moment résultant du torseur de l'action mécanique d'un solide sur un autre.

Par exemple, la roue arrière d'une voiture en liaison pivot avec la carrosserie (voir la figure en attachement):

Le problème indique que le torseur en B de l'action du sol sur la roue R_B est le suivant :

T_s(S_0 \rightarrow R_B) = \left\{ \begin{array}{c} N_B \overrightarrow{z_1} + T_B \overrightarrow{x_1} \\ \overrightarrow{0} \end{array} \right\}_B

Pour la force je comprend. Mais pour le moment pas tellement.

Pourtant, sur un autre document, pour une roue en contact avec le sol, je lis que le moment au point de contact est différent de 0.

Mais ici, j'essaye d'appliquer le PFS à la roue arrière R_B. Pour cela il me les moments :

- Le moment en B' (centre de la roue) associé à l'action mécanique de la carrosserie sur la roue.

- Le moment en B' (centre de la roue) associé à l'action mécanique du sol sur la roue.

Pour le premier je me réfère aux torseurs de liaison. Ici pivot d'axe y, donc :


 \\ \begin{Bmatrix} X & L \\ Y & 0 \\ Z & N \end{Bmatrix} (M,x,y,z)
 \\

Pour le deuxième, trop incertain.

En bref, je ne sais pas écrire les moments en toute sérénité. Un truc m'échappe.

PS : Je suis en licence mathématique et la méca, je n'y avais pas retoucher depuis deux au moins. Alors ne vous étonner pas si certaine règles fondamentales m'échappent.

Merci d'avance.

Posté par
topikeur
re : Mécanique : PFS, torseur des efforts, moment résltant... 15-04-12 à 19:36

La figure que j'avais oublié :

Mécanique : PFS, torseur des efforts, moment résltant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !