Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique PFS

Posté par
Uahava
29-12-24 à 13:08

onjour, vous pouvez m'aider pour cet exercice svp ? Je vous remercie, on prendra G = 10

STRUCTURE:

La structure de la terrasse (voir plans sur feuilles A105, A108, A109, et A111) est composée de

1 madrier BAS posé sur 2 plots BA (BA = Béton Armé).

1 poutre fixée au mur,

7 madriers HAUT posés sur le madrier BAS d'une part et sur la poutre fixée au mur d'autre part,

1 plateau supérieur d'épaisseur 30 mm recouvrant toute la surface de la terrasse.

MATERIAUX:

Toutes les madriers et poutre sont en SAPIN (Densité = 450 kg/m3),

Le plateau supérieur est en TECK (Densité = 670 kg/m3),

CHARGEMENT:

On considère que les actions dues au mobilier (tables + chaises) et aux personnes sur le plateau supérieur sont représentées par un chargement surfacique uniforme:

Q = 780 N/m²
1. Etude STATIQUE.

1.1. Isolement des 7 madriers HAUT.

a) Modélisation en 20 faisant apparaître le référentiel, les cotations, les charges, et les liaisons.

b) Bilan des actions extérieures appliquées sur les 7 madriers HAUT. Vous justifierez les types de laisons modélisées

NOTA, les forseurs seront calculés au point B (centre de la liaison entre les madriers HAUT et la poutre fixée au mur voir feuille A105).

e) Application du PFS au point B pour déterminer les actions de liaison

1.2. Isolement du madrier BAS.

Hypothèse pour cette partie, le poids du madrier BAS est néglige

a) Modélisation en 20 faisant apparaître le référentiel, les cotations, les charges, et les liaisons.

b) Bilan des actions extérieures appliquées sur le madrier BAS. Vous justifierez les types de liaisons modélisées

NOTA, les torseurs seront calculés au point D (centre d'une Haison entre le madrier BAS et un plot BA voir feuille A111)

e) Application du PFS au point D pour déterminer les actions de liaison.

Mécanique PFS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !