Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique, PFD

Posté par
Johnz
10-05-11 à 12:58

Bonjour,
j'ai beaucoup de doutes sur un exercice et je voudrais donc savoir votre avis

Citation :
Voici l'énoncé:
Dans un référentiel R(O,x1,x2,x3) Galiléen, une masse m se déplace sans frottement le long d'un cerceau
horizontal de rayon R0 à une vitesse de norme constante V0. Soit un second référentiel R'(O,x'1,x'2,x'3) tel
que m soit constamment située sur l'axe Ox'1. On note teta l'angle entre Ox1 et Ox'1. À t = 0s les axes Ox1
et Ox'1 sont confondus.

1) Exprimer la vitesse angulaire w0 de m et donner l'expression de q  en fonction du temps.

2) Nommer les forces s'exerçant sur m dans R'.

3) En dehors de la réaction du cerceau (notée N), donner les expressions littérales de ces forces
(intensité et direction dans R') en fonction de m, R0,V0 et g l'accélération de la pesanteur.

4) Quel est la nature du mouvement de m dans R'.

5) Calculer les composantes (N1, N2, N3) de la force de réaction du cerceau dans R'.

6) Donner les équations paramétriques du mouvement de m dans R. Quelle est la nature du
mouvement?


1) Wo=V0/R0
θ =wo*t

2)Voilà ce que je pensais,R' est en rotation par rapport à R et non en translation RECTILIGNE UNIFORME. Donc R' n'est pas Galiléen, il y a donc Fic (force inertielle de coriollis) Fie (force inertielle d'entrainement) en plus du poids et de la réaction du support.

3) C'est là que j'ai du mal.
Poids: verticale seln x'3
P=mg\vec{e'3}

Fic=2m\frac{dx'2}{dt}\frac{d\theta}{dt}\vec{e'1}-2m\frac{dx'1}{dt}\frac{d\theta}{dt}\vec{e'2}

Fie=m\frac{d\theta}{dt}^2 x1\vec{e1}+m\frac{d\theta}{dt}^2 x2\vec{e2}

Est bien cela ? (est normal que Fie a une expression selon le repère R?

Comment déduire l'intensité de ces expresion?

4) Comme m est soumis à une vitesse constante et qu'il se déplace selon x'1. Le mouvement est donc une translation rectiligne uniforme.
Donc ligiquement R' ne serait un référentiel galiléen ce qui contredit ce que l'on a dit auparavant. cela me perturbe.

5)en appliquant le PFD ? (Dans un référentiel Galiléen ou non ?)



Merci de votre aide !

Citation :
Fic=[ex]2m\frac{dx'2}{dt}\frac{d\theta}{dt}\vec{e'1}-2m\frac{dx'1}{dt}\frac{d\theta}{dt}\vec{e'2}[/tex]

Fie=[ex]m\frac{d\theta}{dt}^2 x1\vec{e1}+m\frac{d\theta}{dt}^2 x2\vec{e2}[/ex]


voici le code latex de Fie et Fic (au cas où si j'ai fait une faute pour que vous ne deviez pas tout réécrire (j'ai justement enlevé le t de latex)

Mécanique, PFD

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 16:30

Personne n'a d'idée ?
Je peux reformuler mon problème si vous voulez.

Merci

Posté par
prbebo
mecanique PFD 12-05-11 à 17:31

Bonjour Johnz,

moi si, j'ai des idees pour resoudre ton probleme : ton post est sur mon bureau depuis mardi soir, mais je n'ai pas encore eu le temps de taper la reponse. Je vais essayer de faire ca ce soir (au moins une version succincte) et si oui, tu recevras un post ce soir meme ou demain dans le courant de l'am. Ne desespere pas, ce n'est pas difficile. Le pb est qu'il y a des formules a taper et que c'est ca qui prend du temps.

A tres bientot,  prbebo.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 18:17

Bonjour Prbebo,
merci,j'apprécie beaucoup votre geste, c'est vraiment gentil.

Ne vous embêter pas trop pour taper les formules, c'est vrai que c'est long. Si vous voulez vous pouvez me dire les opérations à faire au lieu de les taper, c'est surtout vos explications, votre raisonnement qui m'interesse car je pense que j'ai fais de grosse erreurs (notamment pour Fic et Fie)
Serait il possible que vous m'en parliez dès ce soir ?

Merci encore.

Posté par
prbebo
mecanique 12-05-11 à 18:39

Oui, car je viens juste de terminer la figure (cad la tienne + les forces appliquees a la masse m. A ce soir,  BB.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 19:35

D'accord, merci d'avance.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 21:31

Bonsoir,
j'ai continué de chercher de mon côté et je pense avoir déterminer des erreurs (j'ai cherché à appliquer les formules "toute faite" pour Fic et Fie) alors je suis revenu à la formule de départ.

Fie
a:accélération
d: dérivée
a(o') par rapport à R est nul car o' est confondu avec o.
Vitesse angulaire constante donc sa dérivée est nule.
Ceci simplifie bien la formule est je trouve au final,

Fie=mw^2x'1\vec{ex'1}

Fic
Fic=-2mw\frac{dx'1}{dt}\vec{ex'2}

Merci

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 21:36

Pardon pour le double post.
J'ai oublié de préciser que je remplacer w par Vo/Ro comme le demande la consigne mais par contre comment "faire disparaître" x'1.
J'ai considérer x'1 comme la composante relative à O'M et donc sa dérivée correspond à V(M)R'
Merci encore

Posté par
prbebo
mecanique, PFD 12-05-11 à 21:43

Bonsoir Johnz,

me revoici enfin. Je vais repondre globalement a ton probleme, sans respecter l'ordre des questions. D'abord parce que je te sens suffisamment mature pour remettre tout dans l'ordre, ensuite parce que je ne suis pas trop d'accord avec l'ordre dans lequel ces questions sont posees (par exemple, la question 4 aurait du arriver plus tot, et la fin de la question 6 n'a aucun interet puisque sa reponse est contenue dans les deux premieres lignes de l'enonce).

Le cerceau est parcouru avec une vitesse V0 constante (je parle de la norme du vecteur vitesse), donc le mouvement de M est circulaire et uniforme. La vitesse angulaire est donc bien = V0 / R, et comme les axes x1 et x'1 sont confondus a l'instant initial, la loi horaire donnant l'angle entre ces deux axes est (t) = t. C'est ce que tu as trouve.

Puisque dans le mouvement de M est circulaire et uniforme sue un cercle de rayon R parcouru a la vitesse angulaire , et que le mouvement du repere (R') par rapport a (R) est une rotation avec cette meme vitesse angulaire, c'est que dans (R') M semble immobile. Ceci implique que l'on peut ecrire dans (R') somme des forces = 0, mais attention : (R') est en rotation donc n'est pas un referentiel galileen. Donc les forces a comptabiliser sont les forces reelles (poids + reaction de l'anneau), plus les deux forces "fictives" ou "inertielles". Ces deux foeces sont : la force inertielle d'entrainement, qui s'ecrit Fie = - m.ae, et la force ce Coriolis Fic = - m.ac. (NB je mets en gras les quantites vectorielles, car je ne sais pas encore bien les faire avec l'editeur d'equations du forum... ca viendra !).
Parlons tout de suite de la force de Coriolis : tu sais j'en suis sur que son expression depend de la vitesse angulaire et de la vitesse relative vR par la relation aC = 2.vR. Or dans cet exercice il n'y a pas de mouvement relatif. Donc vR est nulle, et l'acceleration de Coriolis aussi.
en revanche l'acceleration d'entrainement, elle, n'est pas nulle : elle correspond a l'acceleration d'un point qui tourne sur un cercle de rayon R a la vitesse angulaire , soit ae = - 2R.ex'1 (sng - car elle est dirigee de M vers O).

Si on recapitule : la force fictive d'entrainement vaut Fie = m.2R.ex'1, representee en rouge sur mon schema, et la force fictive de Coriolis est nulle.

Parlons maintenant de la reaction N de l'anneau sur la masse : elle a a priori trois composantes, N1, N2 et N3. mais on peut savoir tout de suite que N2 est nulle. Pourquoi ? parce que le mouvement se fait sans frottement. Donc la reaction N n'a pas de composante sur la tangente a la trajectoire, tangente dont la direction est donnee par l'axe x'2 (s'il y avait frottement, cette composante serait portee par x'2 et dirigee dans le sens negatif, car s'opposant au mouvement de M).

Appliquons maintenant le PFD dans le referentiel (R') : puisque la vitesse relative y est constamment nulle, c'est que l'acceleration relative l'est aussi, et donc le PFD donne somme des forces = 0, a condition d'y incorporer les forces reelles (poids et N) et fictive (entrainement).
Bon, pa la peine de faire un dessin : le PFD, projete sur l'axe x'1, donne N1 = Fie = m2R ; sur x'2 il ne donne rien, et sur x'3 on obtient N3 = mg.

Les equations parametriques du mouvement de M dans (R) ne sont pas trop dures a trouver :
x(t) = R.cos(t), x2(t) = R.sin(t), x3(t) = 0.

J'espere avoir repondu a toutes tes questions.

A bientot, BB.

mecanique, PFD

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 22:28

Bonsoir Prbebo.

Un énorme Merci pour votre réponse précise et explicite. Vous avez dû passé beaucoup temps à rédiger et à réaliser le schéma afin que je comprenne. Donc je tiens, tout d'abord, à vous remercier.

J'ai tout de même quelques questions.
Je pense avoir compris l'explication avec la vitesse angulaire et le fait que M semble immobile. Par contre, je bloque sur la force de Coriolis, je ne comprends pas pourquoi V(M)r' est nulle. (est ce parce qu'on le considère immobile dans R' ? Parce que sinon, il suffirait que je cherche la vitesse de M dans R et que j'utilise la formule pour changer de référentiel et trouver la vitesse de M dans R')

Pour Fie, je suis entièrement d'accord et pour le reste aussi. (je vais vérifier si j'obtiens le même résultat pour les équations paramétriques)

Merci d'avance.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 12-05-11 à 22:41

Bonsoir,
j'ai eu une "illumination" pour mon problème avec Coriolis.(j'ai cherché à calculer la vitesse et donc tout d'abord le vecteur position).

O'M= R ex'1

Or R est le rayon qui constant donc di je dérive pour déterminer V(M)r', je trouverais une vitesse nulle et donc une force Coriolis nulle.

Est ce correct ?
Merci

Posté par
prbebo
Mecanique, PFD 13-05-11 à 14:13

Bonjour Johnz,

oui c'est correct mais n'oublie pas que ce raisonnement n'est vrai que si on se place dans le referentiel relatif (R'), le seul qui permette d'"oublier" les derivees des vecteurs unitaires e'x1, e'x2 et e'x3. Autrement il faut les faire intervenir dans la derivee de OM, ce qui conduit aux expressions de la vitesse et de l'acceleration absolues.

Il y a un raisonnement simple pour trouver sans calcul que VR est nulle : imagine un observateur immobile dans (R'), par exemple ligote sur l'axe OX'3 et, pour simplifier, oriente pour regarder dans la direction de OX'1 ; cet observateur a donc constamment le point M devant lui. Si la distance OM varie, il verra M s'eloigner ou se rapprocher de lui tjs dans la direction de OX'1 et en deduira que VR est portee par cet axe. Dans ton exercice OM = R donc ne varie pas, et pour l'observateur assujetti a (R') M est immobile. La vitesse relative VR est donc bien nulle.

Pour l'acceleration de Coriolis, pas  de pb : son expression vectorielle montre qu'elle est directement reliee a VR, donc nulle elle aussi dans ce pb.

En conclusion :
VR = 0, VE = VA = Rex'2 ;
aR = aC = 0, aE = aA = -2R.ex'1.

Pour projeter les vecteurs non nuls dans le referentiel absolu (R), tu peux utiliser les relations de passage :
ex'1 = cos.ex1 + sin.ex2,
ex'2 = -sin.ex1 + cos.ex2, avec = t.

Ce n'est pas la figure qui m'a pris du temps, mais c'est le texte !

A une prochaine fois peut-etre.  BB.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 15-05-11 à 07:56

Bonjour,
je vous remercie de vos explications, cela m'a beaucoup aidé et je pense avoir tout compris.
Alors Un GRAND MERCi à vous.

Cordialement,

Johnz

Posté par
prbebo
mecanique 15-05-11 à 15:43

Bonjour Johnz,

eh bien ca fait plaisir que mes explications ont servi a quelque chose, et aussi de voir qu'il y a des eleves qui prennent le temps de remercier apres avoir ete depannes. Je suis sur que tous les correcteurs du forum seront de mon avis !

Bonne  chance pour les examens s'ils ne sont pas encore passes, et a bientot pour d'autres interventions.  B.B.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 17-05-11 à 20:45

C'est tout à fait normal.
Merci et bonne continuation à vous.

-Johnz

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 14-06-11 à 12:55

Bonjour !
Je me permet de remonter ce topic dans la mesure où j'ai trouvé qu'il y avait d'autres questions liées à cet exercice et qui me posent certains problèmes (merci à la modération mais si cela est dérangeant, je peux créer un nouveau topic).

Voici la suite des questions:

Citation :

1) Exprimer l'énergie mécanique dans R.

2) Calculer la variation de l'énergie mécanique. Conclusion

3)On considère les frottements entre la masse et le cerceau tel que N2=µ*N1 (avec µ le coefficient de frottement constant). N3 ne change pas. Soit V la norme de la vitesse de la masse à chaque instant. Exprimer l'énergie cinétique en fontion de V,m et Ro. Exprimer la puissance de la force de réaction du cerceau ?

4) En déduire l'équation différentielle du mouvement exprimée en fonction de V et de ses dérivées ?


Il y a certaines questions où j'hésite et d'autres où je n'ai pas trop d'idée.

1)Ec=0.5*m*V²+Epp
Or il n'y a aucunes variations d'altitudes donc Epp=0.
d'où: Ec=0.5*m*V²

2)Pour calculer l'énergie mécanique, j'ai deux formules, soient avec le travail ou avec les puissances.
Ici, il me semble mieux d'utiliser la puissance
\frac{dEm}{dt}=P(p)+P(N)  (Dans R, il n'y a pas d'entrainement ou de Coriollis)

La puissance est le scalaire de la force avec la vitesse donc P(p) est nulle (orthogonaux) mais P(N) n'est pas nulle.
Donc la variation d'énergie mécanique n'est pas nulle donc il n'y a pas conservation de l'énergie mécanique

3)Pour moi, il ne devrait pas avoir d'influence sur la formule, l'énergie cinétique est : Ec=0.5*m*V².  Certes, les frottements N2 vont rédurie la vitesse de M. Mais je ne vois pas comment introduire la donnée R0.

Dois je faire un PFD dans R ?


Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Mécanique, PFD 16-06-11 à 10:42

Je n'ai pas eu le courage de lire tout le topic et donc aux risques de redites ...

Problème initial :

1)
wo = Vo/Ro
theta(t) = wo.t

2)
Poids de m
Force centrifuge.
réaction du cerceau.

3)
P = -m.g.vect(u'3)
Fc = mVo/Ro . vect(u'1)

4)
m est immobile

5)
La somme vectorielle des 3 forces du point 2 est nulle et donc :

N1 = -mVo/Ro . vect(u'1)
N2 = 0
N3 = m.g.vect(u'3)

6)
x1(t) = Ro.cos(wo.t)
x2(t) = Ro.sin(wo.t)
x3(t) = 0

Mouvement circulaire uniforme.
-----
Suite (message précédent):

1)
Em = mgz + (1/2).m.Vo² (sans frottement je présume ??)

2)
Delta Em = 0 puisque l'altitude z de la masse reste constante et que la vitesse instantanée de la masse est constante (Vo) (sans frottement je présume).

3) Ec = (1/2).m.V²

4) |Ff| = µ.m.v/Ro
dv/dt = - µ.v/Ro

dv/dt + µ.v/Ro = 0
(Avec V(0) = Vo)

Equation qui résolue donne = v(t) = Vo.e^((-µ/Ro).t)
-----

Sauf distraction. Vérifie.

Posté par
Johnz
re : Mécanique, PFD 16-06-11 à 15:46

Bonjour,
merci d'avoir répondu, j'ai surtout des questions sur la deuxième partie.

Citation :
1)
Em = mgz + (1/2).m.Vo² (sans frottement je présume ??)

Oui, au départ, on considère qu'il n'y a pas de frottement. Pourquoi avoir dit qu'il y avait une énergie potentielle de pesanteur ?  Le cerceau est au sol, on considère dans ce cas z=0 , non ?

Citation :

2)
Delta Em = 0 puisque l'altitude z de la masse reste constante et que la vitesse instantanée de la masse est constante (Vo) (sans frottement je présume).

Pourquoi, je n'arrive pas à retrouver ce résultat avec la formule utilisant la dérivée de l'énergie mécanique et la puissance ?

3) Le problème est que je ne sais pas comment introduire ce Ro. Les frottements n'ont aucune influence sur la vitesse ?

4)Vous avez été trop vite, pouvez vous m'expliquer votre raisonnement ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !