Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique : petite question de coordonnées

Posté par
Haris
23-09-12 à 18:22

Bonjour aux forumeurs !
Notre professeur de PC nous as donné en devoir maison le sujet 2012 central-supelec de physique  "De la Terre à la Lune : Programme Apollo, 15ans d'aventure spatiale "    

** lien vers l'énoncé effacé **

et je bute déja en 1.A.2)b)   a savoir :

Etablir l'expression du module Vb de sa vitesse.

Enoncé :  
La Terre,associée à une sphère de rayon Rt = 6.38 x 10^3 km, est animée d'un mouvement de rotation uniforme autour de l'axe Sud-Nord Tz, à la vitesse angulaire =7.29.10^5 rad/s.

Donc je n'arrive pas a trouver b.

Bêtement j'ai fais : vecteur TB = Rt cos()x + Rt sin() z mais comme rien n'est lié au temps c'est evidemment faux...  sinon via internet j'ai trouvé v  = Rt cos () mais je trouve la valeur de l'application numérique bien trop basse...
Merci de bien vouloir m'aiguiller car je suis vraiment perdu.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 18:25

J'ai oublié de rajouter que l'on parle d'un point B à la surface de la Terre situé a la latitude c'est de lui qu'on veut le module vb de sa vitesse.

Ps : un moyen d'editer les messages?

Posté par
efpe
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 18:29

salut
si tu prends le point H projeté orthogonal de B sur l'axe de rotation de la Terre, tu vois que B décrit dans le plan (T;x;y) un cercle de rayon HB = Rt.cos lambda, à la vitesse de rotation Omega.

D'où la formule que tu as trouvé sur le net, et qui est juste. C'est une façon d'y arriver, la plus simple à mon avis.



tu as fait quoi comme application numérique ?

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 18:43

Merci pour cette rapide réponse mais je n'ai pas bien compris HB = Rt.cos lambda ?  ce n'est pas plutot TH ? Et du coup pour obtenir la vitesse il faut simplement multiplier par ? Hum je dois revoir la definition d'une vitesse angulaire.

Sinon l'application numérique on nous donnait  la latitude de cap canaveral (28.5°) et Kourou en guyane (5.2°) soit :  

v1 = 0.45 m/s(en valeur absolue)   et v2 = 0.22 m/s  

Posté par
efpe
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 19:11

TH = Rt.sin lambda il me semble
cf cours de 3e

j'ai utilisé la formule de Varignon, qui dans ce cas simple donne : vB = HB.

je comprends toujours pas tes applications numériques.
Tu peux me faire juste .Rt ?

Posté par
efpe
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 19:18

moi je trouve omega.Rt  = 465 m/s

c'est la vitesse d'un point situé sur l'équateur

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 20:21

Rt. = 6380 x 7.29.10^-5 = 4.65m/s  je trouve ça

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 20:26

Hum...  le point H est bien sur l'axe x ? si c'est ça alors TH est le coté adjacent d'où utilisation du cos non ?   coté adjacent / hypoténuse    l'hypoténuseétant Rt on a bien TH = Rt cos()  ou alors je rate quelque chose...

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 20:27

Ok ok je vais me flageller rayon terrestre 6400m bien sur -_- désolé pour cette erreur

Posté par
efpe
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 21:39

TH est le côté opposé. Du moins il a la même longueur que le côté opposé

Posté par
Haris
re : Mecanique : petite question de coordonnées 23-09-12 à 22:52

Ah ok !  et bien merci de m'avoir aidé pour la question , je suis débloqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !