Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique: Pendule Simple

Posté par
Law
31-01-14 à 03:55

Bonsoir,
Je bloque sur une partie du programme de mécanique, j'ai du mal avec tous les exercices qui sont similaires à celui du pendule simple. Je voulais donc vous posez une question, et demander non pas seulement la réponse mais une méthode pour la trouver. Je m'explique, par exemple en partant du schema ci dessous.

Il faut faire le RFD pour trouver l'équation, ici P + T= m.a
J'arrive tant bien que mal à projeter les forces , mais dans la réponse il semble qu'on projette aussi m.a (?) tel que:

m.a =  -ml'2er
           ml''e

J'aimerais savoir comment arriver à ce résultat.
Merci d'avance.

Mécanique: Pendule Simple

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique: Pendule Simple 31-01-14 à 09:26

bonjour,

c'est un résultat qui s'obtient par dérivation vectorielle de OM dans une base donnée
(vecteurs en gras)

ici, en corrdonnée polaires ( base (,):

OM = r

V(M) = d/dt(r) = dr/dt + r d /dt = dr/dt + rO'

a(M) = d/dt V(M) = ... = (r" - rO'2) + (rO" + 2r'O')

si r=cste ça se simplifie (r'=r"=0)

Mécanique: Pendule Simple

Posté par
Law
re : Mécanique: Pendule Simple 31-01-14 à 15:21

Ah tout s'explique ! Merci beaucoup !
J'ai une autre question à propos de la résolution de l'équation différentielle.

En continuant j'ai donc:
'' + (g/l) = 0

Je dois donc faire
r² + 0r + (g/l)
= -(4g/l)

Donc solution de la forme:
(t) = e(Acos( t) + Bsin(t))

r1= i(g/l)
donc j'obtiens
(t) = Acos((g/l)*t ) + Bsin((g/l)*t)

Pourtant la réponse attendue est (t) = Acos((g/l).t + C)

Je voulais savoir comment on en arrivait là.

Posté par
J-P
re : Mécanique: Pendule Simple 31-01-14 à 16:02

Il est toujours possible de transformer  (A.cos(racine(g/L).t) + B.sin(racine(g/L).t)) en D.cos(racine(g/L).t + Phi)
-----

Posté par
Law
re : Mécanique: Pendule Simple 31-01-14 à 17:05

Ah bah merci !
Je n'ai plus de questions, merci encore pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !