Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique oscillateur harmonique

Posté par
loulchoupi
05-04-15 à 10:27

bonjour,

Dans un référentiel R galiléen muni du repère cartésien
on considère un corps solide (S) de masse m = 0,1 kg et de centre d'inertie G pouvant se déplacer sans frottement
solide le long de l'axe horizontal Ox  ; G est relié au point E par un
ressort de raideur k ; (S) est en outre soumis à une force de frottement visqueux de la
forme −βV(G) où V(G) est la vitesse de G par rapport à E.
Dans cette question le point E est solidaire d'un solide en vibration dans R. Sa position
est donnée par OE=acos(wt)ux

Calculer la position du mouvement
dans la correction on dit que le referentiel est non galiléen je ne comprends il justifie ca par le fait que E n'est pas fixe ,je crois que je n'ai pas compris la notion de referentiel galiléen
puis apres comment calculer la force d'inertie d'entrainement ?

pouvez-vous m'éclaircir svp
merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 10:30

bonjour,

quel référentiel?

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 10:31

d'apres la correction le referentiel lié à l'extremité E du ressort

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 10:35

le point E subit une accélération dans R galiléen (il suffit de calculer d2OE/dt2 pour le voir)
donc tout référentiel lié à E est forcément accéléré par rapport au référentiel galiléen R, il ne peut donc pas être galiléen

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 10:48

en fait jsuis perdue avec les notions de referentiel galiléen et non galiléen (par rapport ?)
pouvez vous m'expliquez comment proceder face un probleme de meca de maniere generale svp

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 11:19

en général, à ton niveau, on se donne d'emblée un référentiel galiléen, comme ici R (qui est le référentiel terrestre)
trouver un repère galiléen n'est pas si simple mais si on te dit "on considère un référentiel galiléen R (O,x,y) ..."
tu n'as plus à te poser la question

ensuite, dès que tu en connais un, tu connais tous les autres (cf cours): ici, ce sont tous les référentiels en translation uniforme par rapport à R

donc si un référentiel est accéléré par rapport à R, il n'est pas galiléen: en méca. classique ce n'est pas trop gênant car on peut généraliser la loi fondamentale de la dynamique aux référentiels accélérés (en ajoutant les "forces d'inertie")

donc ici (E,x,y) n'est pas galiléen (il est bien en translation par rapport à R mais cette translation n'est pas uniforme puisque le mouvement de E dans R est accéléré) et il faut donc tenir compte des "forces" d'inertie si on veut faire l'étude dans ce référentiel (E,x,y) non galiléen

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 11:26

ok un grand merci pour vos explications tout devient plus claire maintenant
donc jpeux m'attaquer à la resolution si j'ai bien compris :
appelons R' le ref non galiléen
a(entrainement)=a(E/R)=-aw²cos(wt)ux
a(G/R') ????? comment procéder ?

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 11:38

en appliquant la définition de l'accélération de G dans R', pardi!
EG=
dEG/dt=
d2EG/dt2 =...

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 11:51

c'est le referentiel non galiléen qui me genait
le mouvement reste le meme biensur
ok  

encore merci

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 11:59

Citation :
le mouvement reste le meme biensur

pas vraiment, le mouvement, comme la vitesse, dépend du référentiel!

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 13:11

excusez-moi de vous deranger encore krinn
jsuis toujours sur ce probleme mais la on nous demande calculer la puissance moyenne dissipée par frottement(question precedente equa diff en ref non galiléen puis passage au complexe j'ai calculé amplitude puis phase )
je rappelle la force de frottement F=-B V(G)  
faut donc que je calcule la moyenne de B x'² ( x' correspond a la derivée premiere) ???

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 14:50

oui tu intègres sur une période (je suppose que tu es en régime permanent)

Posté par
loulchoupi
re : mecanique oscillateur harmonique 05-04-15 à 20:01

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !