Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique Newton

Posté par
grolo
04-12-11 à 11:13

Bonjour,

Dans un exercice on me demande de calculer l'intensité d'une force : vecteur F.

L'énoncé indique: Au point A, une balle est immobile. Entre A et B, elle reste en contact avec la crosse. La force F exercée sur la balle par la crosse est supposé constante. Le segment AB représentant la trajectoire de la balle est incliné d'un angle 30° avec l'horizontale. On néglige toutes les actions liées à l'air ainsi que le poids de la balle. vecteur a= 127m.s-2 ; m=160g

Ma réponse: 2ème loi de Newton car mouvement uniformément accéléré: vecteurF= M.vecteur a
Selon moi, pour calcler F, il fallait projeter sur Ax et Ay, soit selon Ax: Fcos= m.vecteur a

et selon Ay: Fsin= m.vecteur a.

Mais la correction de l'exercice m'indique tout simplement que F=m.a soit 0,160.127= 20N.

Je ne comprend pas pourquoi il est inutile de projeter pour calculer F car il y a un angle de 30°.

En fait, je ne comprend pas à quoi sert la projection et dans quel cas ici, il aurait fallut projeter.

Merci de m'aider à mieux comprendre car je galère vraiment à trouver dans quel cas utiliser telle ou telle formule.

Posté par
J-P
re : Mécanique Newton 04-12-11 à 11:40

vecteur F = m . vecteur a

Et donc les vecteurs f et a sont colinéaires, ils même direction et même sens.

Comme vecteur a est incliné de 30° par rapport à l'horizontale et bien le vecteur F est aussi incliné de 30° par rapport à l'horizontale.

Mais, en fonction de ce qui est demandé dans l'exercice, on peut calculer les composantes des vecteurs dans certaines direction.

Le vecteur F (sur le trajet AB) a une norme |F| = m.|A| et il a une direction qui est celle de AB et de sens A vers B.

On peut décomposer le vecteur F par exemple entre 2 composantes, l'une verticale et l'autre horizontale.

La composante verticale du vecteur F est |F|.sin(30°) (verticale vers le haut)

La composante horizontale du vecteur F est |F|.cos(30°) (horizontale)

On a donc ici : le vecteur F de norme 20 N et incliné de 30° par rapport à l'horizontale.

Et, si on le trouve utile, on peut le décomposer en 20 * sin(30°) = 10 N vertical (vers le haut) et 20 * cos(30°) = 17,32 N horizontal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !