Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mécanique mouvement rectiligne et chute

Posté par
yeahshow66
27-02-16 à 10:26

Bonjour l'énoncé
une bille, initialement au repos, est lâchée sur un rail rectiligne
faisant un angle O avec l'horizontale. Comme la bille roule, son
accélération diffère de celle d'un corps qui glisse sans frottement.
Dans l'expérience qui nous concerne, l'accélération de la bille est
constante et est donnée par la relation a=gsinO/1.56 ou g=9.81m/s
.

 1.Calculer la vitesse v en fonction de la distance x parcourue
sur le rail, pour un angle O de 1 degré. x=100 ou 150 ou 200

b) Mouvement parabolique :
la bille quitte ensuite le rail à une hauteur h du sol.
 2.Calculer la portée ℓ de sa trajectoire parabolique en fonction
de la vitesse v0 acquise à l'extrémité du rail.

alors mon raisonnement pour la 1 on a v(initiale)=0 xinitiale=0
on a x=1/2*at^2 on a l'accélération dans les donnés et la distance aussi donc on pourrais calculer le temps
ensuite v=at on a l'accélration et le temps donc on calcul la vitesse
2)
la vitesse verticale(vy)=vosinO et(vx) horizentale=vocosO on a l'équation de y quand la bille tombe y=-1/2gt^2+vosinOt+h et le vo c'est la vitesse quand la bille est a l'extrémité du raille c'est a dire quand x=250 on la calculer au debut donc on a une equation du deuxieme edegré on va calculer t et on va prendre le t positif puis on a quand la bille tombe ax=0 vx=cte et x=vxt on remplace vx par vocosO c'est bien ca ? mais on aurait pas la valeur numérique de la portéé vu qu'on a pas la hauteur meme c'est normal meme si l'énoncé demande de calculer ?
merci,

Posté par
J-P
re : mécanique mouvement rectiligne et chute 27-02-16 à 11:09

Attention, des valeurs numériques de grandeurs physiques sans unités ne veulent RIEN DIRE du tout (oublier les unités est une faute grave)

Donc : tes données : x=100 ou 150 ou 200 ou x = 250 ne veulent rien dire du tout. (ce sont des cm, des m, des km, des miles, des pouces ou quoi d'autres ?)
-----

Pour la question 2, attention :

Tu écris : y=-1/2gt^2+vosinOt+h

Cela implique (à cause du "moins" de -1/2.g.t²) que l'axe vertical du repère vertical est dirigé vers le haut.
Mais alors, ton Vo du "Vo.sinO.t" doit être négatif car la bille "descendait" une pente avant de se retrouver en chute libre.

Ceci dit, tu ne pourras effectivement pas calculer une valeur numétique de la portée ... tu ne pourras l'exprimer qu'en fonction de h laissé en littéral dans ta réponse finale.

Il y a encore quelque chose d'autre qui "ne me va pas" dans tout ce qui est écrit.
Dans la question 1, tu utilises la variable x comme étant la distance parcourue sur la piste ... et donc ton "axe des x" a la direction de la pente, il n'est pas horizontal.

Or dans la question 2, lorsque tu emploies le Vx par exemple, c'est clairement pour la composante horizontale de la vitesse ...
Donc "x" est tantôt utilise pour des longueurs" non horizontales"  et tantôt utilisée pour des composantes "horizontales"... Donc avec un axe des x horizontal.

Ce genre de pratique (soit utiliser la même lettre (x ici) pour des "choses" non compatibles ) devrait être bannies ou pour le moins parfaitement commentée dans la résolution de l'exercice pour éviter toute confusion.

Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !