Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique mouvement d'une balle

Posté par
mirlamber
30-11-09 à 19:05

bonsoir

j'ai fait un TP de mécanique où j'ai étudié le mouvement d'une balle et je bloque sur la partie théorique

Le mouvement de la balle est une parabole

1) déterminer les équation paramétrique x(t) et y(t) on néglige les frottements

j'ai trouvé x(t)= Vo cost
            y(t)=-1/2 gt²+Vosint +yo

2) exprimer Ec et Epp en fonction du temps

on a Ec = 1/2 m(v(t))²
et comme v²=Vx²+Vy²

je remplace v² par les expressions de Vx et Vy que j'ai trouvé en faisant les intégrations

Epp = mgy(t)
je remplace y(t)

3) Exprimer Em

j'ai fait Em=Ec+Epp
seulement je ne trouve pas une constante et je voudrai savoir si c'est normal où c'est que je n'est pas fait les bon calculs pour Ec et Epp ou alors que j'ai fait une erreur de calcul

merci d'avance

Posté par
mirlamber
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 19:13

c'est bon je trouve une constante je m'était trompé en recopiant l'expression de y(t)

Posté par
donaldos
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 19:15

Bien joué

Posté par
mirlamber
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 19:18

je voudrais savoir si l'énergie mécanique total est toujours une constante où c'est seulement quand on néglige les frottements

Posté par
mirlamber
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 20:01

personne pour répondre a cette petite question ?

Posté par
J-P
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 20:09

Si il y a des frottements, l'énergie mécanique ne se conserve pas en cours de mouvement.
  
Dommage, sinon on serait riche, on aurait découvert le mouvement perpétuel.

Posté par
mirlamber
re : mécanique mouvement d'une balle 30-11-09 à 20:22

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !