Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique: masse et ressorts

Posté par
Xenthys
07-11-13 à 00:01

Bonjour,

j'ai le problème suivant à résoudre en mécanique. L'exercice est dans la rubrique énergie potentielle et travail donc j'ai utilisé l'énergie potentielle pour le résoudre (logique ^^) mais quelque chose me tracasse. Le but est de trouver les trois angles theta pour lesquels on a un équilibre de la barre connaissant sa masse, la constante de raideur K du ressort et sa longueur. Les petits blocs auxquels sont attachés la barre et le ressort n'ont pas de masse et glissent librement, le ressort est au repos lorsqu'on met tout le système à l'horizontale.

A priori, on a trois énergies potentielles. L'énergie potentielle de pesanteur qui est \frac{l}{2}\times mg cos(\theta), l'énergie potentielle élastique du membre de droite qui est \frac{K(x+y-l)^2}{2} et de même pour le membre de gauche (le petit bloc qui monte ou descend). Est-ce vrai que la force exercée par le ressort est la même sur chacun des blocs (il me semble que oui mais je n'en suis pas sûr). Donc pour moi l'énergie potentielle totale est: E_p=K(x+y-l)^2+\frac{l}{2}\times mgcos(\theta). En remplaçant x et y par l \times cos(\theta) et l \times sin(\theta), on obtient une expression uniquement en theta. En prenant la dérivée de cette expression, on devrait pouvoir trouver les trois valeurs demandées, or je n'y arrive pas puisque je tombe sur une équation trigonométrique dont les solutions ne sont pas évidentes du tout, ce qui me fait avoir des doutes sur la justesse de ma solution.

Auriez-vous des idées? Est-ce juste ou complètement faux?

Merci d'avance

Xenthys

Posté par
Xenthys
re : Mécanique: masse et ressorts 07-11-13 à 00:14

Et voici l'image. Désolé pour la qualité

Posté par
Xenthys
re : Mécanique: masse et ressorts 07-11-13 à 00:15

Il faut imaginer une poulie à l'angle droit à gauche

** image supprimée **

Mécanique: masse et ressorts



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !