Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique: Lois de Conservations

Posté par
B3n
01-11-08 à 17:13

Bonjour à tous!
Je bloque sur cet exercice de mécanique traitant des lois de conservations!
J'ai quelques pistes, mais je n'arrive pas à aboutir à la réponse!

Voici l'énoncé et le schéma:

Dans un repère (R), un proton de masse mp se déplaçant selon l'axe x'x à la vitesse de v_1=1.0.10^6 m.s^{-1}, heurte un autre proton au repos. Après le choc, le proton cible part dans une direction (D) qui fait un angle =20° avec l'axe x'x et le proton projectile dans la direction (D') faisant un angle =70° avec l'axe x'x.

Cf schéma.
La question est: Déterminer après le chox la vitesse v'1 du proton projectile
J'ai appliqué la conservation de la quantité de mvt mais je n'arrive pas à conclure!

Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance!
Ben

Mécanique: Lois de Conservations

Posté par
B3n
re : Mécanique: Lois de Conservations 01-11-08 à 18:10

Posté par
J-P
re : Mécanique: Lois de Conservations 01-11-08 à 18:45

Projection sur l'axe xx':
|v1| = |v'1|.cos(20°) + |v'2|.cos(70°)

Projection sur un axe perpendiculaire à xx', le plan contenant les axes du repère étant celui contenant les trajectoires des protons.
|v1|*sin(0°) = |v'1|.sin(20°) - |v'2|.sin(70°)
0 = |v'1|.sin(20°) - |v'2|.sin(70°)

On a donc le système :

|v1| = |v'1|.cos(20°) + |v'2|.cos(70°)
0 = |v'1|.sin(20°) - |v'2|.sin(70°)

Et donc:
|v'1|.sin(20°) - |v'2|.sin(70°) = 0
|v'1|.cos(20°) + |v'2|.cos(70°) = 1,0.10^-6

Tu résous ce système ...

On trouve :|v'1| = 9,4.10^-7 m/s et |v'2| = 3,4.10^-7 m/s

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !