Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mécanique - Les forces.

Posté par
sa15
20-04-09 à 12:10

  
  Bonjour, alors j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas trop. Si vous pouvez m'expliquer , merci




Enoncer et utiliser la condition d'équilibre d'un objet soumis  à deux forces.

Les objets représentés sur la figure suivante sont en équilibre sous l'action de deux forces.
Reproduisez la figure et complétez-la en ajoutant , dans chaque cas , la force manquante.


Mécanique - Les forces.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 13:02

Bonjour,

Quand un solide soumis à deux forces est en positio d'équilibre, les 2 forces qui s'exercent sur ce solide se compensent.

1er dessin : il y a le poids du solide (dessiné) et la tension du fil (à faire)
équilibre => 3$\vec{P} + \vec{T} = \vec{0}

2ème dessin : il y a le poids du solide (à dessiner) et la force de rappel du ressort (déssinée).
équilibre => 3$\vec{P} + \vec{F} = \vec{0}


3ème dessin : il y a le poids du solide (dessiné) et la réaction du support (à dessiner).
équilibre => 3$\vec{P} + \vec{R} = \vec{0}

Posté par
sa15
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 13:14

Ok, merci beacoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 13:14

Attention pour chaque force on a une relation du style \vec{A} = - \vec{B}.
Cela signifie que les forces sont de même valeur mais de sens opposés.

Posté par
sa15
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 15:52

Est-ce que ca va comme ca ?

Mécanique - Les forces.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 15:58

Dans chaque cas il n'y a que 2 forces !

1. Le poids P est tjs dirigé vers le bas (il est lié à la gravité)
T est la tension du fil appliquée à son extrémité.

2. P est tjs vers le bas (et exprimé au centre de gravité du solide)

3. Idem !
Ici la réaction du support est R.

Posté par
sa15
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 16:02

Alors comment je peux faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 16:12

Attentions : les forces sont opposées mais de même "longueur" (=norme)

A toi de faire de dernier.

Mécanique - Les forces.

Posté par
sa15
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 16:30

C'est bon ?

Mécanique - Les forces.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 17:49

Si tu inverse les lettres P et F oui
N'oublie pas : P est toujours dirigé vers le bas et s'exprime au niveau du centre de gravité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 17:51

Ce serait plus ceci :

Mécanique - Les forces.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 17:54

Rappel :

* Le poids est dirigé vers le bas et a pour point d'application le centre de gravité de solide.

* Lorsqu'il y a un ressort, il exerce une force de rappel qui s'oppose au poids du solide.

* Lorsqu'il y a contact avec une surface, celle-ci exerce une foce qui s'oppose au poids du solide : c'est la réaction du support.

Posté par
sa15
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 18:26

Ah, maintenant j'ai mieux compris ,
Merci beaucoup =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique - Les forces. 20-04-09 à 18:36

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !