Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mecanique important

Posté par
phy26
07-02-10 à 22:19

bonjour à vous tous.
je suis en premier année licence de genie civil et j'ai un exercice a faire en physique:
sur les 4 coins d'une planche en bois de 2m*1m sont fixés 4 masses:m1=5kg;m2=11kg sur la longueur
m3=7kg;m4=1kg en face.vous n'avez qu'un pied de table pour soutenir la plonche à l'horizontale.
1)sous quel poit de laplonche faut-il le fixer?
  a) quand la masse de la planche est negligeable?
  b)quand la masse pése elle-meme 4kg?
ce que j'ai fait:
pour chercher le centre de masse j'ai appliqué la definition du centre de masse pour trouver G ou le pied de la table
m1.GM1+m2.GM2+m3.GM3+m4.GM4=0 (GM1...GM4 c des vecteurs)
et je trouve GM1 en fonction de M1M2
mais je suis pas sure de ma methode

et pour la deuxieme question je vois pas comment il faut faire

merci de prendre un peu de votre temps pour me repondre

Posté par
donaldos
re : mecanique important 07-02-10 à 22:30

Pour la première question, tu fais bien de te ramener à la définition.

Pour la seconde, le principe est exactement le même.

Il suffit de prendre en compte la masse supplémentaire localisée en un point M_5 correspondant au centre géométrique de la planche (en supposant celle-ci homogène).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !