Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique: Forces et projections.

Posté par
M-hello
15-12-09 à 19:51

Bonjour à tous j'ai un exercice à faire, et j'ai pas tres bien compris comment le faire :s
voici l'énnoncé:
On étudie un modèle très simplfié du mouvement du centre d'inertie G d'un skieur utilisant un téléski.
On assimilera l'ensemble des forces de frottements à une force unique, opposée au mouvement, d'intensité consante F=50N
On supposera également que le skieur reste constamment en contact avec le sol.
Il se présente sur l'aire de départ, hirizontale, d'un téléski. Initialemnt immobile, il s'accroche à une perche faisant un angle =45° avec l'horizontale. apres une phase de démarrage, la vitesse se stabilise à la valeur constante V0=2.0m/s

Données:
Masse du skieur et de son équipement: m=80kg
intensité de la pesanteur: g=9.8N/kg

1) Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur le skieur apères la phase de démarrage. ( J(ai trouvé qu'il y a le poigs, réaction normalseulement ^^')
2) Que peut ton dire des ces forces?
3) Déterminer l'expression littéral, puis la valeur numérique de la force constante T, force de traction exercée par la perche sur le skieur. Même question pour la réaction normale R du sol
4) Déterminer les valeurs de T et R par une construction graphique.

Mécanique: Forces et projections.

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 20:25

Bonjour,
1) il te manque 1 force...
ensuite? as-tu quelques idées pour les autres?

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections 15-12-09 à 20:28

euh non pas du tout :s. Il y a la force de frotement?

Posté par
Kekemushi
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 20:35

Salutations

Relis bien ton enoncé pour répondre à ta question.
Conseil : pour bien analyser les différentes forces qui sont exercées sur le système, repasse-le en rouge, et observe quels sont les objets qui sont en contact avec lui.
D'autre part, il te manque bel et bien une force .

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 20:46

La force de traction exercée par la perche sur le skieur. Est ce que je peux dire que les forces se compensent parce que d'apres le principe d'inertie les forces se compensent si on est dans un mouvement rectiligne uniforme?

Posté par
Kekemushi
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 20:52

C'est parfait ! Tu as clairement compris la situation, en effet, d'après la 1ere Loi de Newton, les forces se compensent.

Désormais, tu dois calculer T et Rn ( Réaction normale de la piste ).
Sais-tu comment commencer ?

Posté par
lulu3324
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 20:52

on te dis : "la vitesse se stabilise à la valeur constante V0=2.0m/s" donc oui c'est ca tu as raison...

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 21:01

comme les forces se compensent vecteur P + T+ F= o( vecteur nul)?

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 21:09

vecteur P + vecteur T+ vecteur+ F+ vecteur rn = vecteur nul. Mais apres je sais pas comment faire :s

Posté par
Kekemushi
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 21:39

En effet, la résultante des forces vaut le vecteur nul.
Que recherchons-nous ? T et Rn.
D'autre part, nous connaissons Rt ( les frottements , P ( à calculer ) et l'angle de la traction T.

Pour répondre à ta question, tu dois faire des projections, selon Ox, et selon Oy.

Pour les projections selon Ox, tu peux affirmer que, puisque les vecteurs P R et T se compensent,

Px + Rx + Tx = 0. Puis, tu remplaces ces valeurs par leur composante sur le repère, par, exemple, sur Ox, on a :
-Px = 0 ( Car P à Ox )
-Rx = Rt = 50N
Ainsi, tu peux affirmer que :
-Rt+Tt = 0 soit Tt = Rt = 50 N

=> On écrit -Rt, car, puisque R s'oppose au mouvement ( énoncé ), sa composante tangentielle ( par rapport à l'axe Ox, et forcément négative )

Ensuite, tu peux calculer T, puis faire une projection selon Oy.

En attente de tes calculs, et bonne chance, car c'est le plus compliqué dans les exos de physique sur les forces, mais quand on a compris le truc, c'est tout bête =).

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 21:56

merci de votre mais pourquoi Tt? :s c'est quoi ^^' je comprend pas ce que vous avez mit enfet. Rx = 50 N donc?

Posté par
Kekemushi
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 22:06

En fait, Tt est la valeur de Tx ( Tx est une grandeur dite algébrique, qui peut être négative ou positive, on n'en sait rien ! ) qui est le projeté sur Ox de T.

L'intêret de mettre Tt est de pouvoir ajouter un signe moins si l'abscisse est négative, je t'explique.

Mathématiquement, écrire ceci :

Px + Tx + Rx = 0 ( et, en admettant que Px <0 )
-Px + Tx + Rx = 0

Cela paraît assez louche. Ainsi, on écrit ( du moins, c'est ce qu'on m'a dit de faire ... )

Px + Tx + Rx = 0
-Pt +Tt + Rt = 0.

Autrement dit, lorsque tu décomposes ta force T, logiquement, tu la décompose en Tn et en Tt
(Un peu comme Rn et Rt ( n = normale, t = tangentielle )

Posté par
M-hello
Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 22:15

Merci de votre aide, je comprend mieu je vais continuer demain ^^. Passez une bonne nuit, aurevoir.

Posté par
Kekemushi
re : Mécanique: Forces et projections. 15-12-09 à 22:18

Il n'y a pas de soucis, c'est pour ça que le forum est là ^^.
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !