Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique / Forces de frottements

Posté par shitei (invité) 10-12-05 à 23:10

Je suis devant ma feuille depuis plus d'une heure et pourtant, je suis toujours bloqué sur le même problème (arf). J'ai vraiment de la peine avec ces coefficients de frottements. Si vous pouvez m'apporter votre aide, ça serait vraiment sympa.

Voici, les deux problèmes sur lesquels je coince :

1. Un bloc de bois glisse à vitesse constante sur un plan incliné formant un angle = 30° avec l'horizontale. Calculer le coefficient de l'angle pour que l'objet ne glisse pas.

Quelle est la formule que je dois utiliser. Comment je dois m'y prendre. Votre aide est la bienvenue ! Merci d'avance.

Et le deuxième problème :
2. Un corps de masse m = 800 g se trouve sur un plan incliné formant un angle = = 10° avec l'horizontale.

a) Déterminer le sens et l'intensité de la force qu'il faut lui appliquer parallèlement au plan incliné pour qu'il se déplace à vitesse constante vers le haut (le coefficient de frottement cinétique vaut 0,3).  

b) Déterminer le sens et l'intensité de la force qu'il faut lui appliquer parallèlement au plan incliné pour qu'il se déplace à vitesse constante vers le bas (le coefficient de frottement cinétique vaut 0,3).  


Je suis bloqué. Je sais pas où commencer. Pourtant, j'ai essayé de chercher des infos sur le net, mais j'ai rien trouvé (snif). Aidez-moi (s.v.p) !

Au revoir, ++

édit Océane : niveau édité

Posté par matthieu1 (invité)Problèmes 10-12-05 à 23:30

Bonjour, tes problèmes me semblent un peu difficiles pour un niveau 3ème.
Pour le problème 1, te demande-t-on de calculer un angle ou un coefficient de frottement ?

Le théorème fondamental de la dynamique te dit que la somme vectorielle des forces appliquées à un système vaut la masse du système multipliée par le vecteur accélération du système.

D'un point de vue physique, le mobile glissant à vitesse constante, cela signifie que l'accélération est nulle. Si le mobile est immobile, alors l'ensemble des forces appliquées au mobile se compensent.

Il est nécessaire de projeter l'ensemble des forces sur des axes et d'étudier par la suite les sommes algébriques des différentes composantes de ces forces.

Dans le cas qui t'intéresse (en définissant un axe orienté suivant la pente et un second axe perpendiculaire au premier), il faut que la force de frottement compense l'une des composantes du poids du système m*g*sin(alpha) avec m masse du bloc de bois et g intensité de la pesanteur du champ terrestre.

J'espère que ces quelques indications te permettront d'avancer.
Matthieu.

Posté par shitei (invité)re : Mécanique / Forces de frottements 11-12-05 à 14:04

J'vais être sincère : j'ai toujours rien compris ! Je sais vraiment pas comment j'vais faire (snif).



Posté par shitei (invité)pauvre de moi (snif) ! 11-12-05 à 18:33

Je sais pas comment éditer les messages postés (arf). Enfin, c'est pas grave !
Heu.. alors, personne pour répondre ? C'est urgent (lol), parce que j'dois les avoir fait pour demain. Bref, je suis dans le k2 (kk = caca).

Je suis seul dans ma détresse (snif).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !