Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique - Forces de frottement

Posté par
buffy
29-01-14 à 14:25

Bonjour,

S'il vous plaît ci-dessous l'énoncé sur la  force de frottement :
Notation :

la norme I I d'un vecteur sera notée

Citation :
X


1/ Forces de frottements

    Soit un solide, assimilé à un point matériel, de masse m = 1 kg posé sur un plan incliné faisant un angle avec l'horizontale. On prendra g = 10 m/s2
Le solde est au repos (position d'équilibre statique).

a: Faites un schéma du problème
b/ Faites le bilan des forces mises en jeu et représentez les sur votre dessin
c/ Choisissez un repère. Exprimez ces forces dans ce repère d'étude
d/ Enoncez la condition d'équilibre statique pour ce solide
e/ En déduire les expressions des composantes des forces de réaction et de frottement en fonction de m,g et
f/ Si le coefficient de frottement statique s vaut 0,6 calculez l'angle
pour lequel le solide commence à glisser.


Réponse :

1/ a/ b/ e/


Dans le repère (O,, )

F (-F/O) et (0/R)   et (+Psin/-P cos)

d/ Solide au repos (en équilibre statique)
= =

+ + =

(-F/O) + (Psin/-Pcos) + (O/R) = (O/O)

On en déduit que :

F = + Psin
R = + Pcos

e/ F = -mg sin
   R = mg cos

f/ s = 0,6
     = - IIII /IIII à la limite

     = - sIIII /IIII

EST IL EGALE  A   1  ?

F = sR = Psin
R = Pcos

F ET R SONT IL DES MODULES ?

Posté par
buffy
Mécanique - Forces de frottement 29-01-14 à 14:30

rebonjour

excusez moi j'ai oublié le schéma

Mécanique - Forces de frottement

Posté par
buffy
Mécanique - Forces de frottement 29-01-14 à 19:18

S'il vous plaît comment écrire les modules ?

J'ai rédigé mon énoncé et je n'ai pas reçu de réponse .....  je n'ai pas su mettre les modules et vecteur X.

Merci Aidez moi SVP

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique - Forces de frottement 29-01-14 à 20:40

bonsoir,

ton texte est difficilement lisible

ceci dit, tu trouves bien à la fin:

|F| = S |R| = mg sin
|R| = mg cos

donc S = tg

Posté par
buffy
Mécanique - Forces de frottement 29-01-14 à 21:13

Merci Krinn,

Je ne sais pas écrire les modules ( lettre entre les deux barres) et vecteurs F.

Dans les formules maths..... ils ne figurent pas.

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !