Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique flipper

Posté par
Marina62
28-01-09 à 23:15

Bonsoir,

J'aurais besoin de votre aide pour commencer un exercice de méca :
On néglige tout frottement.
L'axe Ox d'un ressort de raideur k=2N/m de longueur naturelle l0= 10 cm et de masse négligeable fait un angle de 15° avec l'horizontal.  l'un des extrémités est fixe l'autre est relié à un point M de masse m=10g.

On me demande de déterminer xe la position d'équilibre du point, comment peut on faire?

En vous remerciant

Posté par
donaldos
re : Mécanique flipper 29-01-09 à 13:57

Tu peux passer par l'énergie potentielle du système.

Energie potentielle élastique du ressort:

\fbox{E_{pe}=\frac 1 2 k \left(x-x_0\right)^2}

Energie potentielle de pesanteur du point M:

\fbox{E_{pp}=mgx\sin \alpha}

L'énergie potentielle du système vaut :

\fbox{E=E_{pe} +E_{pp}}

Dérive cette énergie potentielle par rapport à x pour trouver le minimum de l'énergie potentielle qui correspond à la position d'équilibre cherchée.

Posté par
benji8874
re : Mécanique flipper 31-01-09 à 22:08

Bonjour,

voila une méthode intéressante pour ma part je serait parti autrement.

Directement un PFD à l'équilibre :

Mécanique flipper

Ceci dit la méthode énergétique est plus intéressante car elle peut déterminé si la position d'équilibre est stable ou instable (dus au extrémum).

Cordialement,

Benjamin

Posté par
benji8874
re : Mécanique flipper 31-01-09 à 22:28

Pardon correction de ma part et d'ailleurs il y a une faute de signe, je me met au latex après m'être fait jeter en poster une image mdr. Je vous met cela en ligne.


 \\ m.\vec{a}=k(l-l_0).\vec{r}-mg.\vec{x}=\vec{0}
 \\ \vec{x}=-sin(\alpha).\vec{r}
 \\ 0=k(l-l_0)+mg.sin(\alpha)
 \\ l=l_0-mg.sin(\alpha)
 \\ 
 \\

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !