Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique et portée maximale

Posté par
waha
02-01-18 à 22:17

Bonjour à tous !

Je travaille sur le sujet suivant :

On considère un lanceur de "poids" dont la main est située, au moment du lancer, à une hauteur h du sol.
L'athlète lance le "poids", de masse m, avec une vitesse initiale v0 faisant un angle \alpha avec l'axe Ox d'un référentiel galiléen R(Oxy) lié à la Terre.

1) Établir l'équation de la tangente de la trajectoire du "poids" dans le plan xOy, l'axe Oy étant l'axe ascendant.
2) Écrire l'équation donnant l'abscisse X du point de chute du "poids", la distance OX est appelée "portée". En différentiant cette équation, trouver la valeur maximale Xm de la portée.
3) En déduire la valeur \alpham de \alpha qui réalise le meilleur lancer, ainsi que l'expression de Xm en fonction de V0, g et h.
4) Sachant que g=10m.s-2 et V0=14m.s-1, calculer \alpham et Xm pour h=2,2m et pour h=2,5m. Discuter les résultats obtenus.

Voici où j'en suis :
Question 1) J'étudie le système "poids" dans un référentiel terrestre.
Après avoir appliqué la RFD, j'obtiens comme équation de la trajectoire :
y=-\frac{g}{2v_{0}^{2}.cos^{2}(\alpha)}.x^{2}+tan(\alpha).x+h

2) Pour avoir le point de chute, il faut résoudre l'équation y(x)=0, soit -\frac{g}{2v_{0}^{2}.cos^{2}(\alpha)}.x^{2}+tan(\alpha).x+h=0

C'est à partir de là que je commence à avoir des difficultés. L'énoncé suppose de différencier cette équation, mais je ne sais pas par rapport à quelle variable. En premier lieu, j'ai envie de dire qu'il faut différentier par rapport à x, puisqu'on cherche la valeur maximale x, et que cette différentielle doit être égale à zéro pour que ça donne un maximum.
J'obtiens ainsi -\frac{g}{v_{0}^{2}.cos^{2}(\alpha)}.x+tan(\alpha)=0
d'où X_{m}=\frac{V_{0}^{2}.sin^{2}(2 \alpha)}{g}

Ce qui me donne pour la question 3) \alpham=45° pour que sin(2 \alpha)=1 et  X_{m}=\frac{V_{0}^{2}}{g}

Et c'est là que je me doute que j'ai dû faire une erreur quelque part car mon résultat devrait dépendre de h.

Pour la question 4), je ne l'ai pas faite, mais il n'y a pas de difficultés particulières à première vue.

Pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur et me guider vers la bonne direction ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Mécanique et portée maximale 03-01-18 à 11:12

La portée est la solution positive de l'équation que tu as écrit en 2

Sauf erreur, on trouve : X = \frac{Vo^2.sin(\alpha).cos(\alpha) + Vo.cos(\alpha).\sqrt{Vo^2.sin^2(\alpha)+2hg}}{g}

La valeur de alpha qui rend X max, se trouve par dX/dalpha = 0 ... mais c'est très calculatoire (bien que sans vraie difficulté)

Pour moi, on ne trouve pas alpha = 45° ... sauf dans le cas particulier où on aurait h = 0.

De nouveau , sauf erreur de calcul, on trouve

\frac{\partial X}{\partial \alpha} = Vo.cos(\alpha) * [\frac{Vo^2.sin(\alpha).cos(\alpha)}{g.\sqrt{2gh+Vo^2.sin^2(x)}} + Vo.cos(\alpha)] - Vo.sin(\alpha) * [\frac{\sqrt{2gh+Vo^2*sin^2(\alpha)}}{g}+Vo.sin(\alpha)]

De là, à trouver la valeur de alpha qui annule dX/dalpha ...

Par contre, on peut aisément vérifier ce que cela deviendrait avec h = 0 ... juste pour voir

Cela donnerait : dX/dalpha = 0 pour tan(alpha) = 1 ... donc pour alpha = 45°

Peut-être, que ce n'est pas la voie attendue ...

Posté par
waha
re : Mécanique et portée maximale 03-01-18 à 21:03

Merci beaucoup pour ta réponse J-P.
Je vais prendre le temps de regarder ça plus en détail.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !