Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique et opérations sur les vecteurs

Posté par
zazlunik
08-11-08 à 09:15

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème avec les opérations de multiplication sur les vecteurs: Je n'arrive pas à distinguer produit scalaire, produit vectoriel....
Quand faut-il utiliser le produit des normes par le sinus de l'angle entre les 2, Quand faut il utiliser le cosinus ?
Bref, concrètement cette confusion m'empêche de comprendre qqch qui a l'air pourtant simple:
une des conditions d'équililibre est que la somme du moment des forces est égale a O.
Pou les forces perpendiculiares à l'axe c'est facile; c'est le produit de la force par la distance.
Pour les forces colinéaires a l'axe aussi, aucun problème: elles sont nulles.
Mais pour les forces dont le vecteur forme un angle différent de 90°, comment exprimer le produit vectoriel? Merci de votre aide
(j'éspère ne pas avoir été trop brouillon dans mes explications, c'est toujours plus difficile à l'écrit!)

Posté par
farator
re : mécanique et opérations sur les vecteurs 08-11-08 à 11:23

Salut

Dans ce cas-là il s'agit d'un produit vectoriel.
Fais un schéma : un point O, un point H, une droite qui passe par ce point H, et sur cette droite, n'importe où, une force F qui part d'un point A.

Le moment de la force, c'est toujours le "bras de levier" (=distance OH) multiplié par F.
Or, comment calculer la distance OH ?
Le triangle OAH est rectangle en H
Donc sin A = OH / OA
D'où OH = sin A x OA

Comme M(F/O) = OH x F, c'est aussi égal à sin A x OA x F
Autrement dit le produit vectoriel de OA par F
Donc on utilise ...le sinus

J'espère avoir été clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !