Bonsoir,
j'ai essayé de résoudre un exo de méca, mais je bloque sur une question, voici l'énocé:
Un ascenseur, dont la distance entre le sol (S) et le plafond (P) est 2,2 mètres, monte à t =
0 avec une accélération constante de 1 m.s-2. A l'instant t = 3 s, une araignée (A) maladroite
se détache du plafond. Déterminer à partir de t = 0 :
1. la cote z (t) / S de l'araignée par rapport au sol (S) de l'ascenseur, de cote nulle.
2. la cote z (t) /O de l'araignée par rapport au fond du puits (O) de l'ascenseur, de cote nulle.
• Calculer la durée de chute libre de l'araignée.
• Quelles sont alors sa cote par rapport au fond du puits O et sa vitesse à cet instant ? On
donne 10 . −2 g = m s .
Pour la 1ère question, j'ai trouvé Z /s(t)=[-(g+a asc/sol) (t-t0)²/2 ]+H
et pour la 2) c'est là que ça bloque
j'ai commencé par :
*Par rapport au sol: (vecteur)a arg/sol= (vecteur)g
*On projette sur (OZ): -a z/sol= -g
=> d²z/o /dt²=g
=> vz/o = dz/o / dt= g(t-t0)+A' (ici A'=cste)
=> Z/0 = 1/2*g(t-t0)²+A'(t-t0)+B' (B'=cste)
à t=t0: Z/0 (t)=H+Zasc/sol
et vz/0(t)=v asc/sol
Voilà, j'espère que vous arriverez à comprendre quelquechose,
Bonne soirée et merci!
C'est un problème de chute libre.
Dans le repère de l'ascenseur, la valeur de l'accélération est g+a
Dans le repère du puis, juste g
Tu trouvera donc la même équation dans les deux cas, en remplacant g par g+a.
Attention cependant, il faut distinguer avant et après le contact avec le sol de l'ascenseur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :